Россия
г. Калининград,
ул. А.Невского, д.14
Международные программы
ГДЕ НАЙТИ ИНФОРМАЦИЮ ПО ВОЗМОЖНОСТЯМ ОБУЧЕНИЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ?
КУДА ПОДАЮТСЯ ДОКУМЕНТЫ?
ЧТО ТАКОЕ LEARNING AGREEMENT? КАК ЕГО ОФОРМЛЯТЬ?
Обратите внимание на то, что учебная нагрузка в зарубежных вузах измеряется в кредитных единицах (credit points, ECTS). Вам необходимо будет набрать предметов на 30 кредитных единиц (можно чуть больше, но не меньше).
У Learning Agreement есть фиксированный формат, за формой обращайтесь, пожалуйста, по электронному адресу international-study@kantiana.ru
При подаче заявления на программу Вам необходимо заполнить только часть «Before the mobility». Подписывает данный документ сам студент и директора института, в котором соискатель обучается (графа «Responsible person at the Sending Institution»).
ГДЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ СПИСОК КУРСОВ / СПИСОК НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ, КОТОРЫЙ ПРЕДЛАГАЕТ ЗАРУБЕЖНЫЙ ВУЗ?
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ВЫБИРАТЬ ПРЕДМЕТЫ, КОТОРЫЕ СВЯЗАНЫ СО СПЕЦИАЛЬНОСТЬЮ, ИЗУЧАЕМОЙ В БФУ ИМ. И. КАНТА?
СКОЛЬКО ПРЕДМЕТОВ НУЖНО ВЫБРАТЬ В ЗАРУБЕЖНОМ ВУЗЕ?
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕТ МЕЖДУНАРОДНОГО СЕРТИФИКАТА НА ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЗНАНИЯ ЯЗЫКА?
Если же на программу требуется исключительно международный сертификат, мы напишем об этом в объявлении о начале отбора. Только помните, что процедура получения международного сертификата занимает достаточно много времени (от момента подачи заявку на участие в международном экзамене до получения международного языкового сертификата), поэтому, если вы всерьез настроены пройти обучение за границей, есть смысл пройти международное языковое тестирование заранее. Тем более что в университете действует Центр международного языкового тестирования. С сотрудниками Центра можно связаться по телефону +7 (4012) 59 55 76 и электронной почте interexamcentre@kantiana.ru.
ЧТО ТАКОЕ LANGUAGE ASSESSMENT SHEET? ГДЕ НАЙТИ ОБРАЗЕЦ? КАК ЗАПОЛНЯТЬ?
Форму для заполнения можно найти по следующей ссылке: https://www.kantiana.ru/international/studies_and_researches_abroad/docs/
НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ, ЕСЛИ В ПРОГРАММЕ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБРАТЬ МЕЖДУ НЕСКОЛЬКИМИ?
Исключение составляет только письмо-рекомендация: оно может быть либо на английском языке, либо на национальном языке страны, в которую Вы хотели бы отправиться.
В ОБЪЯВЛЕНИИ НАПИСАНО, ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ПЕРЕВОД ЗАЧЕТНОЙ КНИЖКИ / ДИПЛОМА, КТО ЕГО ДЕЛАЕТ? КАК ЕГО ДЕЛАТЬ?
Выполненные переводы проверяются и заверяются в международном офисе.
КАК ОФОРМЛЯТЬ МОТИВАЦИОННОЕ ПИСЬМО?
И помните, что на нашем сайте есть подсказка с примерной структурой мотивационного письма - ее Вы можете найти по ссылке https://www.kantiana.ru/international/studies_and_researches_abroad/docs/.
КАК ОФОРМЛЯТЬ ПИСЬМО-РЕКОМЕНДАЦИЮ ОТ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ?
К кому обращаться за письмом-рекомендацией? – Желательно запросить такое письмо у Вашего научного руководителя по Вашей курсовой/ дипломной работе, потому что в этом случае Ваш преподаватель сможет оценить не только Вашу работу на парах, но и научно-исследовательскую деятельность, а, возможно, и Ваше участие во внеучебных мероприятиях (надеемся, что Вы активно участвуете в жизни университета
КАК ОФОРМЛЯТЬ РЕЗЮМЕ?
В некоторых случаях представители зарубежных вузов просят оформить резюме в других форматах, но тогда это будет дополнительно прописано в объявлении.
В ОБЪЯВЛЕНИИ НАПИСАНО, ЧТО НЕОБХОДИМО ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ. ГДЕ ЕГО НАЙТИ?
В ОБЪЯВЛЕНИИ НАПИСАНО, ЧТО НЕОБХОДИМА ФОТОГРАФИЯ. В КАКОМ ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ФОРМАТЕ?
МОЖНО ЛИ ПОДАВАТЬСЯ НА ПРОГРАММУ, ЕСЛИ УЧИШЬСЯ НА КОНТРАКТНОЙ, ЗАОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ?
ЕСЛИ Я ПОДАЮСЬ НА ПРОГРАММУ, ПРЕДПОЛАГАЮЩУЮ СТИПЕНДИЮ. ЧТО ПОКРЫВАЕТ ЭТА СТИПЕНДИЯ?
Некоторые программы не предоставляют стипендию вообще и предполагают платное участие (это указывается в объявлении).
Большинство программ обмена с партнерскими вузами предполагает бесплатное обучение, но при этом студентам необходимо самостоятельно оплачивать дорожные расходы, проживание в общежитии, расходы на питание и т.п.
Кроме того, есть программы, предполагающие именно стипендию. Стипендии бывают разные. Здесь мы расскажем про самую популярную – стипендию программы Эразмус+:
Студенты, получившие эту стипендию, будут ежемесячно получать грант, размер которого несколько отличается в зависимости от страны, в которую Вы поедете на обучение, но он совершенно точно позволит Вам оплачивать проживание в общежитии, расходы на питание, а также дорожные расходы.
НУЖНО ЛИ МНЕ ОФОРМЛЯТЬ ВИЗУ, ЕСЛИ У МЕНЯ УЖЕ ЕСТЬ ТУРИСТИЧЕСКАЯ?
МОЖНО ЛИ ПОДАВАТЬСЯ НА СТИПЕНДИАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ, ЕСЛИ ОБУЧЕНИЕ ПО НЕЙ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ В ВЕСЕННЕМ СЕМЕСТРЕ ВЫПУСКНОГО КУРСА?
Я ВЫЕЗЖАЮ ЗА ГРАНИЦУ. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ МНЕ НАДО ОФОРМИТЬ?
Копия оригинала приглашения;
Перевод приглашения, заверенный в Международном офисе. Приглашение переводится студентом самостоятельно.
Заявление. Образец заявления о направление можно скачать по ссылке.
Заявление должно быть согласовано (иметь подписи) с:
· директором института;
· экспортным контролем (Корпус 10, «Свечка» возле административного корпуса, 2 этаж, каб. 21).
Собранный пакет документов предоставляется в отдел делопроизводства Вашего института не позднее, чем за 2 недели до предполагаемой даты поездки, с целью оформления приказа «О направлении». Это очень важно!
Только студенты, на которых был оформлен приказ «О направлении» могут претендовать на компенсацию затрат на дорожные расходы до зарубежного вуза.
2. Если Вы выезжаете в рамках долгосрочной мобильности (напр. стажировка, семестровое обучение и т.д.), Вам необходимо подать в отдел делопроизводства Вашего института следующие документы:
Копия оригинала приглашения;
Перевод приглашения, заверенный в Международном офисе. Приглашение переводится студентом самостоятельно.
Заявление.
Заявление должно быть согласовано (иметь подписи) с:
· директором института;
· экспортным контролем (Корпус 10, «Свечка» возле административного корпуса, 2 этаж, каб. 21).
Индивидуальный график с подписями всех преподавателей, которые будут вести пары во время Вашего обучения за границей (форма выдается в дирекции Института).
Собранный пакет документов предоставляется в отдел делопроизводства Вашего института не позднее, чем за 2 недели до предполагаемой даты поездки, с целью оформления приказа «О переводе на индивидуальный график».
В случае несвоевременного предоставления в дирекцию института полного пакета документов приказ «О переводе на индивидуальный график» не оформляется. Ответственность за отъезд без приказа несет студент, вплоть до отчисления в связи с пропуском занятий.