Ровно 75 лет назад (7 апреля 1946 года) в составе РСФСР была образована новая область — Кенигсбергская. Через три неполных месяца, в июле, она была переименована в Калининградскую. После этого в Янтарный край стали пребывать переселенцы из самых разных уголков Советского Союза, началась большая работа по восстановлению региона, преодолению разрушительных последствий войны.

Благодаря подвигу советских переселенцев, которые своими руками подняли из руин этот прекрасный край и заложили основы мирной жизни, мы сейчас благополучно живем в самом западном регионе России.

Университет приглашает пройти тест «А знаете ли вы историю Калининградской области? ». Эксперты предупреждают, что задания могут показаться сложными, но, в то же время, вы откроете для себя важные эпизоды из прошлого нашего региона.

Дмитрий Манкевич, ведущий научный сотрудник Центра исследований исторической памяти БФУ им. И. Канта:

«Мне кажется, что знание прошлого своей «малой родины», региона проживания — важный признак общекультурного развития, сознательного отношения к собственной жизни. Интерес к «большой» истории у многих начинается со знакомства с отдельными страницами прошлого своего родного поселка, города, области. При этом очевидно, что историческое развитие любого региона — это локальный вариант национальных и мировых тенденций, сценариев прошлого, более пристальное внимание к которому способно помочь нам на пути познания крупных исторических явлений и процессов».