Необязательно уезжать за границу, чтобы приобщиться к исследованиям мирового уровня. Изучать мутации и наследственные генетические заболевания, фенотипы старения и злокачественные опухоли под руководством ведущих ученых можно в БФУ им. И. Канта. Институт живых систем предлагает пятилетнюю программу по специальности «Биоинженерия и биоинформатика». Подробнее о ней kantiana.ru рассказал руководитель флагманского направления, профессор Балтийского федерального университета,   старший научный сотрудник Федерального политехнического университета Лозанны в Швейцарии Константин Попадьин.

#БФУ2021 #абитуриенту

— Константин Юрьевич, биоинформатику и биоинженерию многие называют профессиями будущего. В то же время точно сформулировать, чем занимаются специалисты в этой области, могут не все…

— Технологии этих направлений необходимы в биохимии, биофизике, экологии, фармакологии, сельском хозяйстве, генетике и других сферах. За последние семь лет объем рынка биоинформатики вырос почти в 5 раз и составляет по оценкам мировых экспертов около 600 миллионов долларов в год.

 

Будущее здесь: БФУ приглашает на междисциплинарную программу «Биоинженерия и биоинформатика»

Профессор БФУ им. И. Канта, старший научный сотрудник Федерального политехнического университета Лозанны в Швейцарии Константин Попадьин

Биоинженерия — это сочетание науки о живых организмах и инженерных технологий. Направление находится на стыке физики, химии, биологии, генной инженерии и компьютерных технологий. Биоинженеры работают с живыми организмами и системами, участвуют в разработке и создании новых приборов и оборудования, новых технологий и процедур. Таким образом, появляются технологичные решения, способные облегчить жизнь человека — искусственные суставы, современные протезы, магниторезонансная томография, кардиостимуляторы, биоинженерные протезы кожи, аппараты почечного диализа, аппараты искусственного кровообращения и т. д. Биоинформатика находится на стыке математики и биологии. Эксперты в этой сфере расшифровывают органическую big data. Например, результаты секвенирования генома одного человека занимают около 100 гигабайт, которые нужно проанализировать и сделать выводы.  Биоинформатик должен разбираться не только в биологии и химии, но и в методах анализа данных, статистике и математике, что делает таких специалистов крайне востребованными, особенно в областях инновационной медицины и разработке лекарств.

— Что изучают студенты программы?

— Для успешного освоения профильной программы студенты уже с первого курса обучения занимаются исследованиями и разработками в лабораториях ИЖС, в том числе, по темам мутации ДНК. Они получают углубленные знания в областях современной вычислительной биологии, генной, белковой, клеточной и тканевой инженерии. Проводится углубленная математическая подготовка, а также в сфере информационных технологий с возможной выдачей дополнительных дипломов и сертификатов.

Программа состоит из обязательных модулей и модулей по выбору. Это инженерная специальность. Поэтому есть определенные требования к уровню математической подготовки студентов, которые по итогам обучения должны владеть несколькими языками программирования, а также принципами машинного обучения.

Не более двух раз во время обучения студент имеет возможность изменить образовательную траекторию. Изначально студент выбирает один из трех треков: профессиональный, научный, инновационный. Индивидуальный учебный план строится в зависимости от этого выбора. Студент имеет возможность получения паспорта компетенций дополнительно к основному диплому.

 

Будущее здесь: БФУ приглашает на междисциплинарную программу «Биоинженерия и биоинформатика»

Корпус Института живых систем

 

Кроме того, те, кто учится на специальности «Биоинженерия и биоинформатика» имеют возможность бесплатного обучения в одном из ведущих вузов-партнеров в рамках программы Erasmus+.

Большое преимущество, что это междисциплинарные области знания. Работа на стыке разных наук позволяет делать серьезные открытия. Студенты смогут реализовать как свои индивидуальные проекты, так и стать частью научных групп.  Кроме того, часть программ сформирована по запросу конкретных работодателей, у которых студенты проходят практику.

Такая гибкая система позволяет готовить компетентных специалистов, конкурентоспособных как на российском, так и на европейском рынке труда.

— Вы находитесь на передовой научного знания. И, например, только в этом году начинаете работать по федеральным грантам в двух серьезных проектах, связанных с изучением митохондриального генома. Будут ли вовлечены и студенты в работу столь высокого уровня?

— Безусловно. Во-первых, любой проект предусматривает выполнение некоторой рутинной работы, а для студентов — это самый нужный практический опыт. Без умения работать руками в лаборатории не будет никакой научной карьеры. Во-вторых, не вижу никаких ограничений ни по возрасту, ни по статусу для своих студентов и сотрудников.

Часто именно молодежь отличается научной смелостью и азартом, игнорировать их нельзя, потому что именно эти качества приводят к уникальным открытиям. Так что талантливый ученый независимо от статуса «студент» или «научный сотрудник» — это всегда ценнейший и полноправный участник моей проектной команды.

 

 

— Над чем еще работают студенты в лабораториях института живых систем?  

Научные коллективы, куда включены и студенты ИЖС, работают над разными темами. Например, разработка и внедрение биологически активных веществ для пищевой и фармацевтической промышленности, биоконверсией вторичных сырьевых ресурсов растительного и животного происхождения, изучают молекулярные механизмы и условия сосуществования микрофлоры, населяющей человеческий организм, и молекулярную биофизику. А также клеточные и молекулярные механизмы световой чувствительности беспозвоночных животных. Разрабатывают и апробируют методы диагностики микро- и наноструктур. Исследуют особенности развития и функционирования субвентрикулярных зон мозга, их роль в процессах нейро- и глиогенеза, работают над инструментами компьютерного зрения и машинного обучения.

 

Будущее здесь: БФУ приглашает на междисциплинарную программу «Биоинженерия и биоинформатика»

Д.м.н., профессор университета Бристоля (Великобритания) Сергей Каспаров

— Среди наставников этой программы ученые с мировым именем. Кто именно работает со студентами?

— Со студентами работают также мои коллеги. Среди них д. м.н., профессор университета Бристоля (Великобритания) Сергей Каспаров, ученые из Уорикского университета (Великобритания) к.б.н. Юрий Панкратов и Ульяна Лало, и другие ученые из России и Европы.

 

Будущее здесь: БФУ приглашает на междисциплинарную программу «Биоинженерия и биоинформатика»

Исследователь Уорикского университета (Великобритания) к.б.н. Юрий Панкратов

 

— Программа существует уже несколько лет. Какую траекторию выбирают выпускники — остаются ли в науке, на какие профессии ждет их рынок труда?

— Кроме научных лабораторий, выпускники смогут работать в областях, связанных с созданием и использованием новых природных организмов. Это могут быть как обычные вирусы, так и многоклеточные или одноклеточные организмы.

Основными профессиями в этой сфере являются: биоинженер, биофизик; специалист по генетике, молекулярный биолог, биоинформатик, биохимик, биоэнергетик, иммунолог, вирусолог, микробиолог, эмбриолог, инженер-энзимолог и другие профессии (в том числе из перечня Атласа профессий будущего АСИ и СКОЛКОВО).