17 марта в БФУ им. И. Канта стартовал семинар «Критическое мышление как предмет критики в истории русской и европейской мысли». Он объединил видных российских мыслителей, которые в течение четырех дней будут искать ответы на сложные вопросы. Каким должен быть тип критического мышления у человека 21 века? Применимо ли философское наследие Канта в контексте острых вызовов современности — от глобального потепления до напряженности в международных отношениях?

 

Александр Федоров: «К 300-летию И. Канта Калининград станет мировым центром историй идей»

 

Открывая собрание, руководитель проектных работ образовательных программ Московской школы управления СКОЛКОВО, организатор семинара-дискуссии Сергей Градировский отметил:

«Почему мы в принципе сегодня собрались? Устраивает ли нас то, как организован сегодняшний мир? За ответом на этот вопрос всегда стоит определенный тип мышления... Мышление критическое настаивает на том, что, если мы хотим изменить процессы, в которые мы вовлечены, мы должны и думать иначе. Философия Канта в свое время стала пусковым механизмом для понимания того, как мы мыслим и, соответственно, почему, многие глобальные проблемы так и не разрешены».

 

Александр Федоров: «К 300-летию И. Канта Калининград станет мировым центром историй идей»

 

По словам доктора философских наук, ректора БФУ Александра Федорова, критическая философия Канта подводит к рефлексии и системной переоценке, которые необходимы для выстраивания успешного будущего.  Он отметил, что семинар открывает большой трехлетний марафон, приуроченный к празднованию 300-летия выдающегося философа:

«На ближайшее время у нас запланированы мероприятия сугубо научного и культурного значения. Сегодня мы занимаемся подготовкой Указа Президента и Постановления Правительства Российской Федерации, посвященных 300-летнему юбилею Канта. Под этим мы подразумеваем своеобразную философскую олимпиаду и серию культурно-общественных мероприятий глобального уровня. Мы думаем, что Калининград к 2024 году станет не просто центром изучения классической философии, но и мировым центром историй идей».

Среди докладчиков и участников дискуссий научный руководитель Академии Кантиана БФУ им. И. Канта Нина Дмитриева, профессор практики Института общественных стратегий МШУ СКОЛКОВО, член Экспертного совета при Правительстве РФ Павел Мрдуляш, лидер школы «Графические методы в мышлении» Максим Осовский, заведующий кафедрой философии РАНХиГС, профессор Института общественных стратегий СКОЛКОВО Алексей Савин, доцент Института философии СПбГУ, главный редактор международного журнала «Horizon. Феноменологические исследования» Наталья Артеменко и другие.

К работе с ведущими учеными и мыслителями также привлечены обучающиеся (бакалавры, магистранты, аспиранты) направлений «Философия» и «История». Мнения и предложения молодых исследователей по основным темам семинара будут учтены научным сообществом.

Слушателями дискуссии стали и сотрудники туристической отрасли Калининградской области. Для них это возможность глубже понять философию и значение важнейшей фигуры в истории региона.

Событие в СМИ:

Александр Федоров: «К 300-летию И. Канта Калининград станет мировым центром историй идей»Александр Федоров: «К 300-летию И. Канта Калининград станет мировым центром историй идей» Александр Федоров: «К 300-летию И. Канта Калининград станет мировым центром историй идей»