С 12 по 14 ноября 2020 года на базе факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В. Ломосонова состоялся V международный научно-практический симпозиум «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира». На мероприятии аспирант БФУ им. И. Канта Светлана Колбанёва выступила с докладом «К вопросу о периодизации истории восточнопрусской кухни». Выступление было воспринято с большим интересом и вызвала активную дискуссию.

Отметим, что инициатор этого уникального форума исследователей гастики и кулинаристики — заслуженный профессор МГУ, доктор исторических наук Анна Васильевна Павловская, советский и российский историк, культуролог и регионовед, автор множества публикаций об истории еды, известный исследователь исторической гастрономики.

Foodstudies или кулинаристика — это одно из новейших направлений развития исторической мысли в России, при том, что в Европе и США разработки ведутся уже со второй половины ХХ века. В нынешнем симпозиуме, кроме пленарного заседания и финального «круглого стола», состоялись четырнадцать рабочих секций, в ходе которых с докладами выступили историки, антропологи, социологи, лингвисты и др.

Приглашение выступить на юбилейном пятом симпозиуме поступило благодаря известию о том, что выпускная работа Светланы Колбаневой в магистратуре была посвящена именно кулинарному аспекту региональной истории Калининградской области:

«Когда-то давно, читая книги Анны Павловской, я и мечтать не могла, что буду с ней переписываться и даже смогу принять участие в столь представительной конференции. Я очень рада, что нашим российским коллегам оказалась столь интересна моя тема — изучение истоков и перспектив развития гастрономической культуры нашего региона. На пленарном заседании профессор Анна Павловская призвала к созданию всероссийской ассоциации, которая бы объединила исследователей кулинаристики, и я надеюсь присоединиться к этому академическому сообществу».

Аспирант БФУ рассказала об истории восточнопрусской кухни на научном симпозиуме в Москве

Некоторые доклады, заслушанные во время работы симпозиума, в том числе и выступление нашей аспирантки, рекомендованы к публикации руководителями секций. Выход сборника "Материалы V международного научно-практического симпозиума «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира» (регистрация в РИНЦ) планируется в III квартале 2021 года.