БФУ им. И. Канта выиграл грант Минобрнауки РФ в размере более чем 78 млн рублей на обновление приборной базы для исследований и разработок. Соответствующий документ доступен на сайте ведомства. Субсидия будет выделена в рамках федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» нацпроекта «Наука». Заявку БФУ им. И. Канта Министерство науки и высшего образования России одобрило в полном размере.

samusev.jpg

«Обновление приборной базы важно для развития научных центров и лабораторий нашего университета, которые ведут работу по таким перспективным направлениям науки, как материаловедение, информационные технологии, здоровьесбережение, биотехонологии, оптика и т.д. Литографы, микроскопы сверхвысокого разрешения, комплексные установки для междисциплинарных исследований позволят приблизиться к разрешению сложных научных задач. Например, доставка лекарственных средств в нанооболочках, новые функциональные материалы для нужд электроэнергетики и наноэлектроники, оптические исследования штаммов вирусов и многое другое. Федеральный проект по развитию передовой инфраструктуры будет функционировать до конца 2024 года. В пятилетней перспективе мы планируем обновить приборную базу для исследований на сумму 900 млн рублей», — рассказал заместитель проректора по научной работе БФУ им. И. Канта Илья Самусев.

6R1A4956.jpg

Благодаря гранту для Центра нейротехнологий и машинного обучения планируется закупить современное оборудование, которое позволит уже в ближайшие годы разработать технологии нейрореабилитации пациентов с тяжелыми расстройствами движений и системы для повышения эффективности выработки двигательных навыков у здоровых людей. У исследователей появится возможность «проникнуть» в мозговые механизмы творческой деятельности человека. Все это требует применения самых продвинутых методов, один из таких — транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), позволяющая напрямую тестировать состояние нейронов коры головного мозга у человека, рассказал научный руководитель Центра, профессор Александр Каплан:

«С комплексом ТМС мы сможем изучить действие лекарств, нервно-психических нагрузок и патологических явлений на организм. Ведь внешняя картина неблагоприятных состояний человека далеко не всегда прямо указывает на их мозговые причины. Чтобы повысить эффективность метода, мы также планируем приобрести программно-аппаратный комплекс, который позволит с высокой точностью до нескольких квадратных миллиметров направлять магнитную стимуляцию в конкретную область коры согласно томографическому снимку мозга человека. Конечно, никакое высокотехнологичное нейрофизиологическое исследование не может обойтись без многоканальных электроэнцеалографов и электромиографов, позволяющих регистрировать фоновую электрическую активность мозга и мышц. Поэтому приборы также станут частью наших новых приобретений».

Одним из направлений НОЦ «Умные материалы и биомедицинские приложения» является конструирование, создание и исследование композитных материалов. Понимание свойств поверхности материалов играет важную роль для получения материала с заданными свойствами, контролируемыми и меняющимися заданным способом. Именно поэтому в этом году в рамках проекта планируется закупить атомно- и магнитно-силовой микроскоп, который позволит получать изображения поверхности объектов в наномасштабе. Такой микроскоп также откроет новые возможности для комплексного исследования умных (smart) материалов, которые находят применение в самых разных областях – от сенсорики до исполнительных элементов. Оборудование позволит работать ученым и в смежных областях – биологии и биомедицине. Уже сегодня команда делает серьезные научные шаги, исследуя влияние магнитных наночастиц на клеточную активность, например, раковых опухолей.

2.jpg

Кирилл Соболев, аспирант 4 года, инженер:

«Закупка прибора поможет нашей лаборатории решить актуальные научные междисциплинарные задачи. Передовая приборная база позволит физикам и биологам проводить комплексные исследования эффективнее, поскольку получить обратную связь – с какими свойствами получился материал – можно будет быстрее, не прибегая к помощи коллег из других вузов, а, следовательно, можно быстрее скорректировать протокол создания и получить необходимые образцы».

6R1A1958_1.jpg

В перспективе молодая научная команда планирует приобрести в рамках федерального проекта оборудование, использующее аддитивные технологии и уникальный сканирующий электронный микроскоп, который позволит не только наблюдать за живыми клетки, но и анализировать протекающие на их поверхностях процессы в режиме реального времени. Вполне возможно, что работа наших исследователей позволит понять процессы течения некоторых тяжелых заболеваний и станет основой для инновационных методик их лечения.

Валерия Родионова, руководитель НОЦ «Умные материалы и биомедицинские приложения»:

«За несколько лет мы выстроили большую сеть научных коллабораций, как внутри страны, так и за рубежом. Приборы, которые мы планируем приобрести, заполнят существующие пробелы и помогут ещё более эффективно решать совместные задачи с нашими научными партнёрами».