Аспирант БФУ им. И. Канта, молодой исследователь Владимир Малащенко установил новые свойства фактора производимого клетками, что позволяет регулировать адаптивный иммунитет человека. Как рассказал исследователь, основная задача нашей иммунной системы – поддерживать гомеостаз, т.е. постоянство, в организме и удалять патогенные вирусы и бактерии. Это достигается путем сложного взаимодействия врожденных и адаптивных компонентов иммунной системы. Одними из ключевых типов клеток, участвующих в этих процессах, являются гранулоциты, моноцит/макрофаги (Mц/Мф), Т- и В-лимфоциты.  Регуляторами для формирования и созревания различных иммунных клеток служат вещества — гемопоэтины, к которым относится гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (G-CSF). Он не только стимулирует выработку клеток крови – гранулоцитов, но и может оказывать иммуномодулирующее воздействие на клетки. Несмотря на то, что детали этого процесса на сегодняшний день остаются малоизученными,  G-CSF используется в практической медицине для стимуляции врожденного противоинфекционного иммунитета. Исследователь БФУ им. И. Канта решил доказать, что фактор G-CSF также эффективно воздействует и на адаптивный иммунитет, благодаря которому организм способен обезвреживать чужеродные и потенциально опасные микроорганизмы, с которыми уже сталкивался ранее.

6R1A1713_.jpg

Используя высокоинформативные методы  в ходе исследования, ученому удалось детально оценить активность клеток, участвующих в адаптивных иммунных реакциях, и, таким образом, расширить понимание роли G-CSF в формировании долговременной иммунологической защиты.

«Результаты продемонстрировали значимость G-CSF в непосредственной регуляции адаптивного иммуногенеза. G-CSF способен прямо влиять на функциональную активность клеток иммунной системе, в частности на моноцит/макрофаги и Т-лимфоциты. Эти данные открывают новые перспективы использования G-CSF и препаратов на его основе в качестве иммуномодулирующих средств», — рассказал инженер-исследователь Центра иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ им. И. Канта Владимир Малащенко.

Результаты исследования легли в основу диссертации по физиологии «Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор в модуляции адаптивного иммуногенеза» Владимира Малащенко. Осенью 2020 года ученый успешно защитил квалификационную работу и получил степень кандидата биологических наук. Защита прошла в Сибирском государственном медицинском университете в Томске.

БФУ им. И. Канта поздравляет Владимира Владимировича и желает новых научных открытий и достижений!