Аспирант МНИЦ “Когерентная рентгеновская оптика для установок “МЕГАСАЙЕНС” Медведская Полина удостоена специальной стипендии им. Ж.И. Алферова для молодых ученых в области физики и нанотехнологии на 2020/2021 год. Эти стипендии учреждены в соответствии с указом президента РФ от 12 июля 2019 года «Об увековечении памяти Ж.И. Алферова».

Всего в рамках всероссийского конкурса из 280 поданных заявок были утверждены 10 персональных стипендий, которые получили молодые ученые, принимающие участие в научно-исследовательской деятельности в области физики и нанотехнологий и имеющих научные труды, опубликованные в международных или всероссийских рецензируемых журналах и изданиях, отражающие выдающиеся научные достижения молодого ученого или аспиранта.

11111.jpg

Полина Медведская:

“Для меня большая честь, что мою работу оценили на столь высоком уровне и присудили такую почетную стипендию наряду с молодыми учеными ведущих университетов страны. Это вдохновляет меня не останавливаться, а дальше развивать тематику моего научного исследования, которое посвящено применению уникальных нанотехнологий по разработке алмазной рентгеновской микро-оптики для новых высоко-когерентных источников синхротронного излучения".

Анатолий Снигирев, руководитель МНИЦ «Когерентная рентгеновская оптика»:

«Полина, несомненно, заслуживает такой значимой поддержки и признания. Она взяла на себя наиболее ответственную часть нашего проекта по алмазной рентгеновской микро-оптике. Благодаря ее упорству и профессионализму, нам, первыми, удалось продемонстрировать уникальные возможности создания линз нового поколения, изготовленных с помощью сфокусированных ионных пучков на установке МНИЦ FIB Carl ZEISS, Crossbeam 540. Мне посчастливилось познакомиться с Жоресом Ивановичем. в 1983 году в Сухуми, где он проводил свою традиционную школу по физике для молодых ученых. В течение всей недели он лично вел все заседания и был доступен всем для любых вопросов и обсуждений с утра до позднего вечера. Мы, конечно, не задумывались тогда, что имеем дело с будущим нобелевским лауреатом, но то, что нам выпала удача общаться с человеком великого таланта и огромной души было бесспорно. Мы все искренне поздравляем Полину, и мы уверены, что Полина подтвердит высокий статус Алферовского стипендиата дальнейшими успехами».

Справка

Премию учредили в память о нобелевском лауреате 2000 года – российском физике, академике Жоресе Ивановиче Алферове. Нобелевскую премию ученый получил за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике.