Исследователи института живых систем определили качественный состав биологически активных веществ лекарственного растения — родиолы розовой. Для этого ученые вырастили in vitro (в пробирке) отдельные группы клеток этого растения и нашли перспективные с точки зрения промышленного и технологического производства ценные вещества (экдистероиды и флавоноиды).

«В наши дни многие люди предпочитают натуральные биологически активные добавки синтетическим лекарствам, — рассказалдоцент ИЖС Евгений Чупахин, — Будущее стоит за биотехнологическим производством каллусных, суспензионных клеток и клеток корневых культур in vitro. Эта технология дает возможность повышать биосинтетическую активность веществ, регулируя физические, химические, пищевые и генетические параметры. Это настоящие фитохимические фабрики по массовому производству фитопрепаратов».

 

Ученые БФУ предложили доступную технологию производства БАДов противоопухолевого и антимикробного действия

 

По словам эксперта, изученные в лаборатории экстракты родиолы розовой легко доступны и эффективны — с меньшим количеством побочных действий по сравнению с современными лекарствами при лечении различных заболеваний. Биологически активные вещества этого растения могут стать основой для производства фармацевтических препаратов и БАДов противоопухолевого, антимикробного и антиоксидантного действия. В планах также использовать культуры клеток для создания генетически модифицированных растений в сельском хозяйстве.

Результаты научной работы опубликованы в авторитетном журнале «Biomolecules».  В исследовании принимали участие сотрудники института живых систем Станислав Сухих, Евгений Чупахин и Ольга Бабич, а также коллеги из Кемеровского государственного университета и Кузбасской государственной аграрной академии.