Стенд БФУ им. И. Канта с уникальной установкой синтеза наноструктур победил в конкурсе «Лучший инновационный продукт» на крупнейшей в России международной выставке вакуумного и криогенного оборудования VacuumTechExpo 2020. Мероприятие проходит 27 — 29 октября на базе МВЦ «КрокусЭкспо» в Москве, где более 40 российских и зарубежных компаний продемонстрировали специалистам и предпринимателям, потенциальным инвесторам самый большой в России выбор вакуумного и криогенного оборудования, технологий и материалов. Это – ведущие отечественные и зарубежные производители и поставщики, среди которых помимо нашего университета: «Интек Аналитика», «Лейфикон Вакуум Сервис», «БЛМ Синержи», «Кварц», «Вакуум.РУ» и многие др.

0aae2997-2f31-489f-8ff9-9e24acda5d5a.jpg

БФУ им. И. Канта был представлен на выставке инновационными вакуумными решениями и разработками исследователей и инженеров НОЦ «Функциональные наноматериалы», изготовленными на базе университетского Балтийского инжинирингового центра машиностроения. Презентация высокотехнологичных устройств показала высокую заинтересованность среди потенциальных заказчиков – крупнейших индустриальных предпринимателей и корпораций. Особенный интерес у участников выставки и организаторов вызвала уникальная компактная мобильная установка синтеза наноструктур методом лазерного осаждения. 

8293a18c-3f0a-4389-9059-c49f73e21221.jpg

Она разработана и изготовлена сотрудниками НОЦ «Функциональные Наноматериалы» и дирекцией инжиниринга в рамках проекта по созданию лаборатории сложных оксидов госсзадания. По мнению экспертов, подобные решения очень востребованы рынком, а качество исполнения и новаторские решения заслуживают самой высокой оценки, что и было подтверждено итогами конкурса.

cebfc264-f13a-4aa5-9e41-a658dee3721c.jpg

Александр Гойхман, директор НОЦ «Функциональные наноматериалы»:

«Посетителей выставки заинтересовал наш павильон и представленные объекты: вакуумные камеры с уникальными характеристиками, антисептические маски, изготовленные в разработанных установках. В соседнем павильоне был один человек за несколько часов, к нам за это же время подходили десятки. И так каждый час! Интересовались направлениями деятельности, обменивались контактами».

dafc069a-3556-4f91-be9a-63d6e7f5cb12.jpg

Подобные устройства, разработанные в БФУ им. И. Канта, уже были отмечены высокими оценками за рубежом и пользуются спросом у партнёров из Германии, отметил проректор по научной работе БФУ им. И. Канта Максим Демин:

«Разработки в области вакуумного инжиниринга успешно ведутся на базе научно-технологического парка «Фабрика» исследователями НОЦ «Функциональные наноматериалы» и инженерами Балтийского инжинирингового центра машиностроения. На сегодняшний день их работа является примером коммерциализации прикладных исследований: они создают востребованные высокотехнологичные инжиниринговые решения. Подтверждением этому является стабильный спрос со стороны Юлихского исследовательского центра (Германия) на вакуумные устройства наших учёных. Презентация данных разработок на важнейшем отраслевом мероприятии в России VacuumTechExpo 2020 позволит вывести наши разработки на новые рынки, а также расширит партнёрскую сеть». 

Презентация разработок в области вакуумного инжиниринга на важнейшем отраслевом мероприятии в России VacuumTechExpo-2020 позволит вывести наши разработки на новые рынки, а также поспособствует созданию новых коллабораций. Презентация разработок БФУ им. И. Канта на выставке состоялась благодаря финансированию из средств Программы повышения конкурентоспособности вуза (Проект 5-100).

 08be672e-ff7d-4cd4-8219-bf68a77ac56c.jpg

СПРАВКА:

VacuumTechExpo – выставка узкого профиля, которая демонстрирует высокотехнологичные вакуумные решения. Подобных специализированных проектов в России не существует, и VacuumTechExpo остается ведущим деловым событием в своей тематике. В качестве площадки для знакомства с новинками и общения VacuumTechExpo выбирают генеральные и технические директора, руководители отделов, главные инженеры, главные технологи и специалисты научно-исследовательских организаций и производственных предприятий.

В 2019 году мероприятие посетили специалисты из 47 регионов России и 17 стран. По словам участников, VacuumTechExpo — это место, где можно встретиться, договориться и подписать контракты.