• Вернуться к разделам
  • 30 Апреля 2020
    Ушёл из жизни историк Константин Борисович Шустов...
    Константин Борисович был знатоком и самого приземлённого, и самого возвышенного. Он умел органично сочетать эти интересы. Всей своей работой, самим образом жизни он возвращал слову «культура» его изначальный смысл — возделывание. Возделывание своего сада, возделывание душ человеческих. Принципиальный и строгий, но в то же время отзывчивый и остроумный человек, высокопрофессиональный преподаватель, один из символов исторического факультета нашего университета.

    Тридцатого апреля 2020 года после тяжёлой болезни ушёл из жизни Константин Борисович Шустов, кандидат исторических наук, доцент института гуманитарных наук Балтийского федерального университета имени И. Канта.

    Константин Борисович родился в 1952 году в Семипалатинске Казахской ССР. Окончил в 1974 году Новосибирский государственный университет, после недолгой работы в сельской школе переехал в Калининград, где начал работать ассистентом кафедры истории СССР. Учился в аспирантуре Калининградского государственного университета под руководством основателя исторического факультета Г.П. Жидкова. В 1986 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Классовая борьба и общественное сознание крестьянства Западной Сибири во второй половине XIX — начале ХХ века». В 1991—1992 годах Константин Борисович заведовал кафедрой истории советского общества, затем многие годы трудился доцентом кафедры истории России.

    Шустов К.Б. Фото.JPG

    Константин Борисович Шустов преподавал практически всем поколениям студентов-историков историю культуры, источниковедение и другие дисциплины. Он также многие годы вёл уроки истории в лицее №23, участвовал в работе жюри олимпиад по искусству. Он отличался не только хорошим знанием истории живописи и архитектуры, музыки и кино, но и искренней любовью к мировой художественной культуре. Эту любовь наряду с прочными знаниями он старался передать своим ученикам. Но всё же главный научный интерес Константина Борисовича лежал в области крестьянской жизни. Неизменно проводя летнее время на даче под Калининградом, он прекрасно знал, чего стоит ежедневный труд на земле. Он понимал повседневные заботы русских крестьян, сочувствовал им, имел трезвый и компетентный взгляд на историю борьбы крестьян за свои права.

    Константин Борисович был знатоком и самого приземлённого, и самого возвышенного. Он умел органично сочетать эти интересы. Всей своей работой, самим образом жизни он возвращал слову «культура» его изначальный смысл — возделывание. Возделывание своего сада, возделывание душ человеческих. Принципиальный и строгий, но в то же время отзывчивый и остроумный человек, высокопрофессиональный преподаватель, один из символов исторического факультета нашего университета, Константин Борисович Шустов не оставлял равнодушным никого из учеников и коллег — тех, кто разделяет сегодня скорбь его родных и близких. Светлая память.