В честь празднования Дня Победы в БФУ им. И. Канта поступило письмо от Графчева Алексея Петровича, в котором он выражает благодарность нашему университету за заботу и сохранение памяти о советских воинах, похороненных в польском городе Пултуск. Студенты и преподаватели БФУ им. И. Канта с 2009 года ежегодно организуют работы по уборке и благоустройству мемориала. В выездах на патриотическую акцию «Минута молчания» приняли участие уже десятки студентов, аспирантов и преподавателей БФУ им.И.Канта. Мемориал советским солдатам, погибшим в боях за освобождение польских территорий от немецко-фашистских захватчиков, является одним из самых больших в Польше. Здесь захоронено более 16 тысяч бойцов Советской Армии.

«Традиция вместе со студентами посещать воинские захоронения и военные мемориалы, посвящённые советским солдатам, погибшим во время Второй мировой войны, которые находятся за рубежом — имеет долгую историю в нашем университете. Несомненно, она будет продолжена. Нам, как наследникам Великой Победы, важно помнить события военных лет, отдавать дань памяти тем, кто защитил нас от немецко-фашистских захватчиков и позволил любоваться мирным небом над нашими головами» — отметил Максим Новиков, заместитель проректора со социальным коммуникациям по молодёжной политике.

IMG_1091.JPG

С согласия Алексея Петрович публикуем полностью его письма к руководству университета.

Уважаемые Ефим Сергеевич, Максим Олегович и весь коллектив БФУ!

В День 75 летия Победы в Великой Отечественной войне я и все мои родственники поздравляем Вас с этим Великим Праздником! Желаем всем здоровья, счастья и успехов в подготовке и воспитании молодого поколения инженеров и ученых. А ещё хочется выразить уверенность, что та огромная работа по поддержанию Памяти и уходу за Военным мемориальным кладбищем Клешово в Польше, которое вы в течении стольких лет делали будет продолжена не смотря на политические и экономические сложности. Ибо, те 15 тысяч наших бойцов покоящихся на этом мемориале не забыты благодаря вашим усилиям !
К сожалению наша совместная поездка в Польшу в прошлом году не состоялась, но как я писал Вам ранее мы (родственники) установили в сентябре 2019 г. на родине летчика мл. л. Графчева Алексея Николаевича памятник с указанием места захоронения- Клешово . Теперь как бы замкнулся временной мост длинною в 75 лет! И в следующий раз, когда ваши волонтёры поедут в Клешово, пусть они знают, что из далёкого с. Сосновоборска в сердце России, из светлого соснового леса за ними с благодарностью наблюдает простой русский парень Алексей, которому было 22 года.

С глубоким уважением и признательностью
А.П.Графчев и все Графчевы.
9 Мая 2020 г.
Г.Нижний Новгород