В Ботаническом саду БФУ им. И. Канта в этом году первый раз за 12 лет расцвела крайне редкая Фотергилла большая, имеющая необычное соцветие — ёршик. Фотергилла – эндемик юго-востока США. Ботанический сад получил семена в 2008 году от Дендрария в городе Рогов, Польша, и сейчас можно наблюдать плоды нелегкой работы Сада: в нашем климате Фотергилла трудно приживается, она теплолюбива и непросто переносит морозы.

YPHNKpoNv3I.jpg

Также цветет яблоневый сад. Май радует цветением деревьев декоративных видов, которых в саду уже больше десяти. Цветут полным цветом яблони Шейдеккера, Элиза Ратке и самая большая ценность – Яблоня Недзведского – эндемик Тянь-Шаня. Осенью на них появятся небольшие плоды, которые станут кормом для птиц.

Ba9CK0xpJlI.jpg DpTHfzdIvuU.jpg

   

Яркими всполохами расцвели рододендроны. От фиолетового до жёлтого, от белого до алого. У цветков рододендронов очень интересный внешний вид: колокольчик с длиннейшими тычинками. Среди многообразия видов этого рода можно выделить родедондрон японский (Rhododendron japonicum) – листопадный кустарник, у цветков которого насыщенный лососевый цвет. Также в Ботаническом саду расцвел Рододендрон жёлтый — яркий практически неоновый жёлтый выделяет его среди остальных кустарников.

wDgWWaCG9hc.jpg

«Цветут еще несколько интересных растений, например, церцис канадский. Он не плодоносит из-за климатических особенностей, но дарит нам яркие розовые цветки, которые распускаются прямо на одревесневших частях растения (Такое явление называется каулифлория). В Европе его еще называют Иудиным деревом. Эта легенда появилась в Средние века. Под церцисом Иуда предал Христа, а после от раскаяния и боли на этом дереве повесился. Церцис оказался свидетелем предательства и горькой расплаты за него и покраснел от стыда. Сейчас мы с нетерпением ждем, когда полностью расцветут пионы древовидные, бобовник анагировидный или золотой дождь, сирени и калина морщинолистная. Весна продолжается», — рассказали в Ботаническом саду.

4arabFUdpNg.jpg