В 2019 -2020 учебном году проект «Яндекс.Лицей» был реализован в БФУ им. И. Канта на площадках Центра развития современных компетенций детей и Детского технопарка «Кванториум». В проекте приняли участие ребята первого и второго годов обучения.

Учащиеся первого года прошли непростую подготовку по курсу «Основы программирования на языке Python». Задача этого курса была познакомить учащихся с теорией программирования на примере Python и освоить базовые технологии на практике. В течение учебного года ребята решили 500 задач на различные темы, успешно прошли 3 серьезные самостоятельные и 2 контрольные работы, которые проверяли их знание и понимание основ, необходимых для обучения промышленному программированию в следующем году. Для успешного прохождения курса учащимся нужно было набрать не менее 45 баллов. Эта задача усложнилась тем, что в связи с эпидемиологической ситуацией «лицеисты» проходили обучение в дистанционном режиме. Но несмотря на все трудности ребята справились, прошли последнюю контрольную, и скоро их ждет выпускной первого года. В этом году, как и в прошлом, несколько учащихся смогли набрать больше 100 баллов и стать суперотличниками. Их ждут подарки от компании Яндекс.

qwY5mq3MBqs.jpg

О первых выпускниках Яндекс.Лицея, прошедших полный курс обучения в течение 2-х лет, расскажут преподаватели:

Александр Данилин, канд. физ. — мат. наук, старший научный сотрудник БФУ им. И. Канта, преподаватель ЦРСКД БФУ им.И.Канта:

«У ребят второго года обучения год также был интересным, уже с полученными знаниями первого года они принялись за промышленное программирование на языке Python. Они прошли школу прикладного программирования, изучая и разрабатывая различные прикладные программы. Ученики создавали приложения с интерфейсом для компьютера, работали с базами данных, создавали небольшие игры и в конце года познакомились с веб-разработкой и работой с различными инструментами голосового помощника Алисы. Для некоторых ребят этот год был сложнее, так как нужно было не только писать программы по уже сформулированной задаче, но и проявить фантазию, придумывая проект, который было бы интересно реализовать. У ребят за этот год было 2 защиты проектов, и 12 мая пройдет защита проектов по веб-разработки в формате видеоконференции, на которую будут приглашены ребята первого года обучения».

WWWosEeIFsk.jpg

Челядинский Александр Геннадьевич, педагог дополнительного образования ДТ «Кванториум»:

«В моем потоке группа второго года обучения оканчивает курс «Основы промышленного программирования». В течение всего года учащиеся решали прикладные задачи, максимально приближенные к реальным, изучали web-технологии, работали с базами данных, разрабатывали свои собственные приложения. В этом году учащиеся создавали свои собственные мини-проекты, которые переросли в полноценную крупную работу. Защита проектов состоялась 7 мая на платформе Discord в формате видеоконференции, где каждый учащийся представил свою презентацию и рассказал, какие технологии были применены в его работе и почему».

Главное, что даёт обучение в Яндекс.Лицее, — базовые знания и навыки разработчика. Выпускники второго года обучения, успешно прошедшие все контрольные испытания, получат сертификат об освоении курса от компании Яндекс и Школы анализа данных.

Тем, кто желает поступить на обучение, сообщаем, что набор учеников 8-9 классов на 2020−2021 учебный год стартует 30 августа 2020 года.