В БФУ им. И. Канта в онлайн-режиме состоялась XX международная конференция «Волны в неоднородных средах и интегрируемые системы» (10-th International work-shop «Waves in inhomogeneous media and integrable systems»). Конференция продолжает традиционную серию конференций по нелинейным волнам, проводимых в Светлогорске исследовательской группой физиков – теоретиков Калининградского государственного университета.

В этом году работа конференции прошла в два этапа (24-25 сентября и 28-29 октября). В мероприятии приняли участие ученые из Польши, Германии и России. Тематика конференции представляет актуальные направления теоретической физики, разрабатываемые исследователями БФУ им. И. Канта: теория интегрируемых систем, математическое моделирование ионосферных процессов, нелинейные процессы в физике конденсированного состояния и теории магнетизма, теория поля и эффект Казимира, нелинейная акустика, астрофизика и космология, медицинские приложения, рентгеновская оптика.

Сергей Лебле, профессор ИФМНиИТ БФУ им. И. Канта, председатель организационного комитета:

«В этом году в связи с пандемией конференция проходила в онлайн-режиме. Конференция традиционно продемонстрировала высокий уровень научных исследований участников, причем число участников возросло. Среди докладчиков хотелось бы особо отметить доклады известного профессора из Лейпцига (Германия) Бордаг Михаэля «Эффект Казимира для примеси в периодическом фоне в одномерном случае», ведущего специалиста в области магнитных исследований из ИТМО (Санкт-Петербург) профессора Уздина В.М. «Локализованные топологические состояния в магнитных средах и жидких кристаллах». Профессор, заведующий лабораторией Института проблем механики им. Ишлинского РАН (Москва) С. Ю. Доброхотов представил доклад «Лагранжевы многообразия и равномерная асимптотика в окрестности простых стандартных и нестандартных каустик». Ученые БФУ им. И. Канта представили 14 докладов, продемонстрировав высокий уровень научных исследований. Особенно приятно участие молодых ученых, наших аспирантов».

12.jpg

Екатерина Смирнова, аспирант ИФМНиИТ БФУ им. И. Канта:

«Уже третий год я принимаю участие в работе международной конференции «Волны в неоднородных средах и интегрируемые системы». От года к году внимание к конференции растёт. Участники показывают высокий уровень научных исследований в различных областях физики. Конференция всегда приветствует доклады молодых ученых и даёт им возможность выступить перед международной аудиторией. Моя работа посвящена моделированию волнового возмущения в атмосфере граничным режимом в одномерной неоднородной сплошной среде».

Игорь Носиков, выпускник БФУ им. И. Канта, научный сотрудник западного отделения Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова:

«Я учился на радиофизике, потом закончил аспирантуру в БФУ им. И. Канта. Сейчас работаю в научно-исследовательском институте. Тематика моих исследований связана с расчетом лучей и оптимальных траекторий в различных приложениях на основе вариационного подхода. В частности, наша группа проводит исследование распространения радиоволн в ионосфере Земли. Для нас конференция «Волны в неоднородных средах и интегрируемые системы» является важным научным событием, где можно не только представить и обсудить результаты своих исследований, но и познакомиться с другими исследователями из самых разных областей науки. Так несколько лет назад на этой конференции мы познакомились с профессором Доброхотовым С.Ю. из Москвы. Тогда была начата совместная работа в новом для нас направлении — исследовании волн цунами. Результатом работы стала опубликованная в этом году совместная публикация. В перспективе дальнейшее расширение сотрудничества в рамках новых научных проектов». 

21.jpg