Развитие Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта определено вызовами глобального, национального, регионального и институционального масштаба.
Университет формирует ответы на вызовы, обусловленные глобальным эффектом четвертой промышленной революции, радикальной трансформацией дизайна научно-образовательной и управленческой среды, обостренным вниманием к проблеме равенства образовательных и жизненных возможностей каждого человека, усложнением межпоколенческих и внутрипоколенческих разрывов.
В рамках национального развития Университет решает вопросы перевода отечественной экономики на путь инновационного развития, реализации национальных проектов, формирование ядра межпоколенческих ценностей ради национального развития, формирования и развития трансрегиональных научно-образовательных консорциумов, усиления исследовательского кадрового потенциала Российской Федерации.
На региональном уровне БФУ им. И. Канта принимает вызовы, обусловленные формированием университета на уникальной территории, специфическом «терруаре», имеющей сложную систему характеристик и создающей как возможности восходящего развития, так и факторы ему препятствующие.
Вызовы институционального развития определены необходимостью реновации номенклатуры образовательных программ, трансформации кадровой политики, направленной на «омоложение» коллектива и устранение диспропорции соотношения АУП-НПР, системной поддержки роста пула молодых научных коллективов, обеспечения поколенческой преемственности исследований.
Миссия университета
Миссия Университета, заложенная в Программу развития БФУ им. И. Канта на 2021-2030 годы, базируется на идее «конвенции поколений».
Смысл конвенции поколений заключается в формировании поколенческого наследия как динамического процесса, взаимообогащающей, открытой будущему и прошлому системы ценностей, научных и педагогических школ, персональных центров, коллективного межпоколенческого творчества и персональных достижений и успехов.
В ответ на вызовы времени, ради целей персонального, коллективного и национального развития и вклада в глобальную кооперацию, университет «Конвенции Поколений» основывает свое положение на следующих ценностях:
- ценность наследия: преемственность поколений «университетских людей», исследований, программ, школ, образовательных приоритетов и фундаментальных жизненных ценностей, исторической памяти и национального наследия;
- ценность инноваций: восходящее опережающее развитие каждого ради создания инноваций в области образования, науки, культуры и формирования общих национальных целей и глобальных интересов;
- ценность равенства: равенство возможностей для каждого в формировании собственного жизненно-образовательного пути и консолидации своих усилий в профессиональных сообществах и национальных общностях;
- ценность будущего: устремленность к созданию желаемого, управляемого будущего как единства во множестве поколенческих интересов и его сохранения ради будущих поколений.
БФУ им. И. Канта определяет три миссии для достижения трех, следующих из них стратегических целей:
- Миссия проектно-инновационного развития. Первая стратегическая цель: трансформация в проектный университет.
- Миссия регионального средового интегратора и драйвера инноваций. Вторая стратегическая цель: трансформация в «университет-терруар».
- Миссия трансрегионального консолидатора и кооператора. Третья стратегическая цель: трансформация в трансрегиональный открытый сетевой холдинг.
Целевая модель
Целевой моделью является проектный университет с динамическим адаптивным платформенным решением, функционирующий как мульти-вариативный открытый образовательно-научный интегратор, обеспечивающий восходящее опережающее развитие ради создания инноваций в сферах образования, науки и социального конструирования, и имеющий основание в идее «конвенции поколений» ради достижения жизненно-образовательного успеха каждого выпускника, обеспечения национального развития и вклада в глобальную кооперацию.
Механизмы трансформации и ключевые инструменты развития
В Программе развития БФУ им И. Канта выделены три основные политики (образовательная, научная и политика трансфера), образующие «ядро проектного университета» и семь производных политик.
Основным вектором реализации образовательной политики является создание инновационной образовательной экосистемы, обеспечивающей реализацию проектных программ, формирующих критическое объектно-ориентированное мышление у акторов процесса.
Научная политика разработана с целью создания проектного университета как трансрегионального открытого сетевого холдинга. Основным вектором данной политики является создание консолидирующего интегрального направления исследований и разработок в рамках глобальной научной повестки в интересах Российской Федерации, что обеспечит проективную долговременную возможность для кооперации с партнерами, создание сетевых продуктов и системный вклад результатов исследований в образовательный процесс.
Политика трансфера разработана с целью создания «университета-терруара». Основным принципом инновационной политики университета, обеспечивающей трансфер исследований и разработок в образование и партнерские промышленные проекты, является принцип: «измерения — исследования — разработки — воздействия» (MRDI).
Региональная политика направленна на внедрение университета через основные контуры в региональную систему посредством производства образовательных и научных инноваций, масштабных исследований и социально-культурных измерений, аналитической работы и прогнозирования развития, подготовку и жизненно-образовательное сопровождение высокопрофессиональных специалистов, исследователей и предпринимателей-инноваторов в сетевом сотрудничестве с основными партнерами.
Сетевая и трансрегиональная политика направленна на создание сетевых партнерств, консорциумов для трансформации инновационной деятельности через глубокую трансрегиональную кооперацию.
Международная политика нацелена на создание средового решения, партнерской сети и совместных образовательных, научных и социальных проектов для производства инновационных решений, событий и продуктов в интересах Российской Федерации, отстаивание национальных интересов, сохранение исторической памяти и продвижение русского языка и культуры в глобальном пространстве.
Молодежная политика направлена на формирование системы студенческих сообществ и обеспечение средового решения для развития студенческих инициатив в рамках основных направлений государственной молодежной политики.
Инфраструктурная политика направленна на создании нового дизайна образовательной, научной и предпринимательской среды, обеспечению консолидации кампусного и цифрового пространства и времени образовательно-научной экосистемы и радикальной трансформации имущественного комплекса.
Кадровая политика направлена на обеспечение нового разделения научно-образовательного и административно-управленческого труда, создание механизмов непрерывного комплексного развития персонала университета, формирование у НПР и АУП компетенций проектной деятельности и критического объектно-ориентированного мышления.
Политика в области управления и экономики нацелена на создание системы проектного управления и формирование постоянно возрастающего фонда денежных средств для обеспечения восходящего опережающего развития университета.