Гастрогид

Вкусно и красиво
Пять крутых заведений, в которых не жалко потратить стипендию. Отмечаем закрытые сессии, ходим на свидания и делаем красивые фото для социальных сетей
Местный колорит
Пять колоритных заведений, в которых можно почувствовать вкус и атмосферу нашего уникального региона
Где пить кофе?
5 мест, где можно начать день. Заряжаемся энергией после бессонных ночей и настраиваемся на продуктивные студенческие будни
Бюджетный обед
Одна из самых важных категорий в нашем гастрогиде. Где поесть бюджетно, сытно, вкусно и каждый день
Готовим дома
Если нагрузка по учебе не позволяет добраться до рынка, мы предлагаем простой рецепт традиционного летнего блюда. Продукты найдутся в ближайшем супермаркете
Еда как событие
Самые знаковые ежегодные события гастроиндустрии региона
Вкусно и красиво



Очередное модное место. К еде здесь подходят трепетно и нестандартно, транслируя философию comfort food. Стильное пространство, заботливый персонал, необычная подача блюд и средний чек Одно из самых атмосферных мест нашего города. Кстати, открыли его трое питерских ребят, поэтому в центре Калининграда вы почувствуете дух питерского гастробара. Ставим 10 звездочек из 10


Хотите поужинать с видом на остров Канта и Кафедральный собор? Добро пожаловать в Мадам Буше. Ресторанчик находится в старинном маяке на берегу реки Преголя

Предупреждаем, меню небольшое, поэтому обязательно заранее ознакомьтесь со всеми позициями. Мадам Буше – про французскую кухню, огромные порции и домашнюю атмосферу. Бронируйте заранее!




univercity_4.png
Любителей пиццы и пасты отправляем сюда
univercity_3.png
Небольшой городской ресторанчик в лучших европейских традициях
univercity_5.png
Вас ждут очень доступные цены, отличное расположение и неаполитанская пицца из дровяной печи


Добавляем в наш топ вкусных и красивых мест щепотку паназиатской кухни. В Branch & Bowl вы найдете самый большой в городе ассортимент поке и боулов, а также шикарные завтраки В городе 3 филиала ресторана, но мы советуем первым посетить Branch & Bowl на Театральной 23. Камерное место для красивого перекуса, который вы точно заслужили


univercity_4.png
Тяжелый люкс. То самое место для особых случаев. Ресторан находится в историческом кинотеатре Заря, построенном в Кенигсберге в 1930-х годах
univercity_3.png
В Copper вас удивят европейской авторской кухней с нордическими нотками и эксклюзивной подачей блюд и напитков
univercity_5.png
Готовы к новому гастрономическому опыту? Тогда вперед! Однозначно рекомендуем


Местный колорит




Хотите побывать в здании бывшего бастиона, попробовать крафтовое пиво и локальные закуски? Ресторан «Редюит» принимает гостей с 1995 года, а в 1996 году в здании начала работать пивоварня Здесь вы можете ощутить дух прошлых лет, насладиться уникальным интерьером и продегустировать 5 сортов крафтового пива. К слову, пиво изготовлено на базе традиционной немецкой рецептуры

Локальный специалитет


univercity_4.png

Cтроганина из пеламиды

univercity_3.png

Тартар из оленины

univercity_5.png

Холодный литовский борщ



Калининград и рыбная ловля неразделимы, поэтому в нашем топе заслуженно оказался магазин «Океан». Начиная с 1976 года «Океан» показывает высокие стандарты качества. Магазин радует выбором местных деликатесов и даров моря из регионов России Главное отличие «Океана» от других рыбных лавок — дегустационный зал. Там вы сможете попробовать свежайшие морские изыски и фирменные блюда. Кстати, у «Океана» есть мобильное приложение. При регистрации вы автоматически получаете 200 бонусов на первую покупку


soil Концепция заведения — ориентация на историю региона, сочетание кенигсбергской и современной калининградской кухни с опорой на местные продукты и фермерство
love-letter Названием послужил довоенный немецкий адрес. До Второй мировой войны ресторан находился в старейшем районе Кенигсберга — Штайндамм

Ресторан находится на первом этаже исторического здания. Меню часто дополняется сезонными предложениями Здесь вы сможете ощутить гастрономические особенности региональной кухни в классическом и новом прочтении


Интересный факт: заведение открылось еще в девяностых и было, возможно, первым городским пабом. Интерьер паба пропитан морской романтикой: кают-компания, штурвал, корабельный колокол и невероятно колоритная барная стойка (по легенде, привезенная из Англии) В нулевых паб пришел в упадок из-за некачественной кухни и сомнительной публики. Но в 2016 году произошла мощная перезагрузка — вернулся дух старого «Сэра Дрейка»


beer Изюминками «Сэра Френсиса Дрейка» остаются футбольные трансляции и огромный выбор бочкового пива из блестящих кранов. Обязательно бронируйте столик заранее

hamburger Замечательная строганина из тонкой пеламиды с отличной заправкой и кусочками поджаренного хлеба, домашние колбаски, сливочный суп с лососем, а также бургеры и классика английского паба — «фиш энд чипс»



Последнее заведение из нашего топа расположено в уютном городе-курорте Светлогорске. Кафе открылось еще советские годы на спуске к морю. По словам бармена, в 2021 году заведению исполнилось 50 лет
Интерьер кафе, как и меню, с тех пор практически не изменились. Стабильность и неизменность концепции — причина крепкой любви постоянных гостей кафе. Один из плюсов заведения — доступные цены Что рекомендуем попробовать? Угощаемся не только классикой советской кухни (оливье, бутербродами с сыром или копченой колбасой и чебуреками), но и знаменитыми кенигсбергскими клопсами. А еще рекомендуем блинчики

Для вдохновения и погружения в атмосферу предлагаем вам запись концерта группы «Не твое дело», снятую в кафе в 2015 году



Где пить кофе?



Место, где есть жизнь. Здесь вы найдете не только отличный кофе и авторский чай, но и вкусные завтраки. Сырники, каша с моцареллой или слоеные кростини — что вам приготовить? В Марсианине регулярно проводятся лекции, каппинги и другие классные мероприятия. Находится напротив Нижнего пруда, рядом с Домом Советов. Берем кофе с собой и идем гулять!


Кофейня, созданная местными энтузиастами. Место, где кофе готовят с душой. Процесс — камерное пространство, где можно почитать книгу (в кофейне есть небольшая библиотека), встретиться с друзьями и заняться подготовкой к парам.

collaboration Внимание! Высок риск нетворкинга — в кофейне все друг друга знают
iced-coffee Кстати, у ребят раз в сезон обновляется карта авторских напитков, и они всегда на высоте


Одна из самых интересных локаций в нашем топе. Кофейня расположена в здании портового элеватора, построенного во второй половине XIX века. Если вы сюда добрались, обязательно пройдитесь по Правой набережной и Портовой улице и посмотрите на морской порт. Качеству и разнообразию кофе ставим лайк. Минус — неудобное расположение, но открывающийся из кофейни вид того стоит



Здесь стирают не одежду, а старые представления о кофе. Яркое молодежное место с крутыми напитками и десертами Можно взять кофе с собой или остаться в Прачечной, подключиться к WI-FI и продуктивно провести время с ноутбуком



Кофе и полноценные завтраки целый день. Команда кофейни с трепетом относится к качеству своего продукта и несет его философию. Также у Кофейни №3 есть награда «Лучшая кофейня» по версии ресторанной премии «Пумперникель». Советуем сходить и оценить заслуженность статуса


Бюджетный обед



Любители паназиатской кухни, обратите внимание! Филиалы Фьюжн расположены по всему городу, а один из них находится за стеной экономического корпуса БФУ.  Во Фьюжн любой вок и суп обойдутся вам в районе 300₽ Для тех, кому такая кухня не по вкусу, а времени совсем нет, в меню найдутся сеты с сэндвичами и гамбургерами, картошкой фри, луковыми кольцами, кольцами кальмара и хрустящей курочкой, и, конечно же, любимые десерты и напитки


Мы понимаем, что у студентов не всегда находится время для готовки, а перекусы в кафешках могут изрядно поднадоесть. Захотелось домашней еды? Тогда столовая «Поварешка» — лучший вариант для обеда Вас ждет отличное соотношение цены и качества в уютной атмосфере. В столовой готовят русскую и европейскую кухню: от супов и салатов, шашлычков и рыбы до блюд из теста и десертов. Приятного аппетита! 


Отличное место для быстрого перекуса перед парой — сеть пекарен Кенигсбейкер или Королевский Пекарь. Филиалы заведения находятся по всему городу, поэтому долго искать кафе не придётся. Кстати, студенты — самые частые гости пекарни Кроме выпечки и десертов в пекарне вы найдете супы, салаты, вторые блюда, сэндвичи и напитки. Поесть можно как в заведении, так и взять еду с собой. Кенигсбейкер часто устраивает различные акции и комбо-меню. Ознакомиться с ними можно на сайте или в самой пекарне


Самый бюджетный вариант обеда — это еда дома или в общаге Но это не повод отказывать себе в локальных деликатесах!

Идем на Центральный рынок

milk-bottle Здесь вы можете не только купить местные сыры, фермерскую сметану, творог или сливки, но и продегустировать продукты

broccoli Чем еще можно полакомиться? Конечно, свежими овощами, фруктами, купить приправы и специи


fish-and-vegetables Помимо большого выбора свежей местной камбалы, судака и корюшки, здесь можно приобрести готовую к употреблению рыбу: бочковую сельдь и главный деликатес — кильку малой соли

wheat К ним рекомендуем добавить хлеб «Вакарас» от первого Хлебзавода. Этот легендарный продукт вы найдете в фирменной палатке комбината на улице Галицкого. Приятного аппетита!


Готовим дома

Литовский холодный борщ

Ингридиенты


  • Свекла — 1–2 шт
  • Огурцы — 3–4 шт
  • Редис — 6–8 шт
  • Куриное яйцо — 4 шт
  • Укроп — пучок
  • Зеленый лук — 5 шт
  • Кефир — 700 мл (2,5 стакана)
  • Тан или айран — 0,5 л (можно заменить газированной минеральной водой)
  • Соль по вкусу
  • Cвежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление



  • Помыть и отварить или запечь (при запекании вкус раскрывается ярче) свеклу. Остудить

  • Свеклу очистить, натереть на крупной терке и убрать в холодильник

  • Огурец очистить от кожуры и нарезать тонкой короткой соломкой. Редис нарезать так же. Яйца очистить, но только 2 натереть на терке. Укроп и лук помыть и мелко нашинковать, отложив часть для украшения


  • Добавить все ингредиенты, к свекле, залить кефиром и таном/айраном/минеральной водой, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Убрать кастрюлю в холодильник

  • Оставшиеся яйца очистить. Разлить свекольник по тарелкам, положить в каждую по разрезанной половинке яйца, посыпать зеленью

  • Подавать с отварным горячим картофелем, политым нерафинированным подсолнечным маслом и посыпанным крупной солью




Еда как событие

С 2014 года команда «Kaliningrad Street Food» организуют и проводят крупные форумы и фестивали уличной еды. Благодаря им Калининград стал привлекательной меккой для гастроэнтузиастов из России, а также проектов из других стран. Вперед на дегустацию! Но приготовьтесь — цены на стритфуд могут кусаться!

Самые знаковые ежегодные события гастроиндустрии региона


univercity_4.png
Новогодняя ярмарка на острове Канта (конец декабря — январские каникулы). Греемся вкусно!
univercity_3.png
Фиштиваль в Зеленоградске (майские праздники). Свежий взгляд на уличную еду из рыбы и морепродукты
univercity_5.png
Городской пикник на Центральной площади у дома Советов (конец августа). От устриц до дагестанских чуду

Помимо широкого выбора уличной еды команда фестивалей готовит для гостей интерактивы и познавательные лекции. Особенно этим отличается Городской пикник в августе, где в качестве лектора вы можете встретить любимого преподавателя

Для того, чтобы не пропустить очередное событие в гастрожизни региона, подписывайтесь на группу организаторов фестивалей и следите за сайтом 

Личный кабинет для cтудента

Личный кабинет для cтудента

Даю согласие на обработку представленных персональных данных, с Политикой обработки персональных данных ознакомлен

Подтверждаю согласие