Яна Ворожеина, заместитель проректора по научной работе — директор Института геополитических и региональных исследований: |
В этом году наши проекты по сохранению исторической памяти были поддержаны Министерством науки и высшего образования РФ. Мы реализовали не только научные мероприятия, но и уделили большое внимание просветительской деятельности. Ключевыми темами для нас стала Великая Отечественная (Вторая мировая) война и история становления и развития Калининградской области. Несмотря на сложные условия пандемии мы провели несколько конференций и круглых столов, выпустили ряд мультимедийных спецпроектов, установили более 50 информационно-просветительских стендов, приступили к работе над научно-популярной книгой по истории Калининградской области, которую мы планируем издать в следующем году и презентовать в день прибытия в регион первых советских переселенцев.
Мы работаем как для нынешнего поколения, так и для будущего. Память об истории страны, региона, соотечественниках, жизнь которых является настоящим примером для нас, должна сохраняться и оберегаться сегодня, чтобы завтра мы не столкнулись с исторической «амнезией», подменой фактов фейками и негативным искажением сложной, но великой истории Россиию
|
«В БОЯХ ЗА ВОСТОЧНУЮ ПРУССИЮ: 75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ»
В апреле 2020 года прошла виртуальная научно-практическая конференция «В боях за Восточную Пруссию: 75 лет Великой Победе». Партнерами мероприятия выступили Институт всеобщей истории РАН, Институт российской истории РАН и Калининградский областной историко-художественный музей.
Одни из самых авторитетных отечественных специалистов в области военной истории подготовили доклады, посвященные таким темам, как военное искусство в ходе Восточно-Прусской наступательной операции, битва за Восточную Пруссию в коллективной памяти и в профессиональной историографии, а также принципы обучения и воспитания на материале истории наступательной операции Красной армии.
В рамках конференции был подготовлен специальный проект «“В логове зверя”: Восточно-Прусская наступательная операция», рассказывающий в научно-популярной форме о ключевых эпизодах сражения за Восточную Пруссию.
Кроме того, опубликован ряд интервью с военными историками по теме конференции[1].
По итогам мероприятия в БФУ им. И. Канта была опубликована монография «В боях за Восточную Пруссию. 75 лет Великой Победе!». Издание охватывает широкий комплекс военно-политических, исторических и культурных аспектов истории Восточно-Прусской наступательной операции Красной армии 1945 года.
Особый интерес представляют найденные в архиве Института Российской истории РАН воспоминания советских бойцов — участников битвы за Восточную Пруссию, записанные по «горячим следам» летом 1945 года.
Геннадий Кретинин, доктор исторических наук, профессор Института гуманитарных наук: |
История Калининградской области ведет свой отсчет с осени 1944 года, когда войска Красной армии прорвались на территорию Восточной Пруссии. Бои за немецкую провинцию стали одним из апофеозов Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. В год 75-летия Победы и юбилея Восточно-Прусской наступательной операции тема, касающаяся сражений за Восточную Пруссию, актуальна как никогда. Коллектив историков из разных городов России по результатам виртуальной конференции подготовил и издал монографию «В боях за Восточную Пруссию. 75 лет Великой Победе!». Издание играет уникальную просветительскую функцию по сохранению исторической памяти о боях и походах в 1944—1945 годов, о бойцах Красной армии и их героическом подвиге в борьбе с нацизмом.
|
ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ СТЕНДЫ
В течении уходящего года историками университета было установлено 52 информационно-просветительских стенда в рамках проекта «Дороги русского солдата». Стенды раскрывают страницы истории, связанные с судьбой военных Российской императорской и Красной армий, воевавших на территории нынешней Калининградской области.Например, в поселке Полевое Гурьевского городского округа 11 ноября было установлено три стенда, посвященных отечественным воинам военных кампаний 1807 и 1914 и 1945 годов. Мероприятие было приурочено к 102-й годовщине окончания Первой мировой войны. Место для установки стендов было выбрано не случайно: этот населенный пункт, по мнению историков, стал крайней точкой, до которой в 1914 году дошла русская армия по дороге на Кёнигсберг.
В декабре было установлено два стенда на воинских мемориалах в поселках Цветково и Зорино. Стенды рассказывают о подвиге горских евреев и крымских татар — участников сражений в Восточной Пруссии в годы Великой Отечественной войны. Стенд, установленный 18 декабря 2020 года в Багратионовске, посвящен героям наступления Российской императорской армии в Прейсиш-Эйлау в августе-сентябре 1914 года. В январе 2020 года запланирована установка еще трех стендов в поселке Ровное Гвардейского городского округа.
Альберт Адылов, ведущий специалист Центра исследований исторической памяти Института геополитических и региональных исследований: |
Основная задача проекта “Дороги русского солдата” — восстановление памяти о событиях российской военной истории непосредственно на местах, где эта история творилась. Проект неоднократно получал положительные отклики общественности, особенно в муниципалитетах, где происходят установки стендов, как имеющий большое просветительское и воспитательное значение.
|
НАУЧНЫЙ СЕМИНАР «ЛИЧНАЯ И КОЛЛЕКТИВНАЯ ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»
В БФУ им. И. Канта 30 октября 2020 года состоялся научный семинар «Личная и коллективная память о Великой Отечественной войне», в котором приняли участие одни из самых авторитетных российских историков, занимающихся исследованием вопросов исторической памяти. Среди них, прежде всего, стоит выделить доктора исторических наук, профессора факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексея Ильича Миллера, доктора философских наук, главного научного сотрудника Института научной информации по общественным наукам РАН Ольгу Юрьевну Малинову и кандидата философских наук, научного руководителя Центра исследований русской мысли Андрея Александровича Теслю.Цель семинара — глубокое осмысление памяти о Великой Отечественной войне в рамках современных методологических подходов, а также изучение новых форм популяризация исторического знания об этой пропитанной кровью и подвигом советского народа войне. Семинар имел практические результаты: сформулированные экспертами на мероприятии предложения об установлении табличек на домах с информацией о том, в честь кого названы улицы в Калининграде, были рассмотрены и поддержаны в ходе заседания Совета по культуре при Губернаторе Калининградской области (07.12.2020).
КОНФЕРЕНЦИЯ «ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ: ВКЛАД АНТИФАШИСТСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ В ОБЩУЮ ПОБЕДУ»
В БФУ им. И. Канта 18 декабря состоялась международная конференция «Движение Сопротивления: вклад антифашистских формирований в общую Победу». Конференция была посвящена большому комплексу вопросов, связанных с антифашистским Сопротивлением, антивоенным движением в Европе, Азии и Африке.В мероприятии приняли участие ведущие специалисты по истории движения Сопротивления и памяти о Войне из России, Белоруссии, Казахстана и Италии. По итогам конференции на сайте университета опубликован специальный проект с материалами докладов выступавших экспертов[2].
Максим Мегем, директор Центра исследований исторической памяти Института геополитических и региональных исследований: |
Проведение конференции, посвященной неизвестным страницам истории движения Сопротивления, в БФУ им. И. Канта не случайно. Данная тема актуальна как никогда. Это наш ответ на ту “политику памяти” ряда восточноевропейских государств, в рамках которой происходит глорификация военных преступников, воевавших на стороне нацистской Германии, а также коллаборационистов, которые активно помогали утвердиться в своих странах нацистскому оккупационному режиму. В фарватере подобного рода “политики памяти” очень часто, к сожалению, нет места настоящим героям, рисковавшим собственной жизнью в борьбе против Третьего рейха. Наш долг состоит в том, чтобы участники движения Сопротивления не были забыты, и чтобы о них знало не только наше поколение, но и последующие.
|
НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ ИЗДАНИЕ ПО ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Коллектив преподавателей и сотрудников БФУ им. И. Канта работает над созданием научно-популярной книги по истории Калининградской области. Её цель состоит в том, чтобы в доступной и интересной форме представить массовому читателю комплексную панораму прошлого нашего региона. Необходимость подобного издания с учетом сложности региональной истории, отсутствия в школьной программе полноценного курса истории края, интенсивного пополнения населения области переселенцами из других регионов России и стран СНГ, не вызывает сомнений.За последние тридцать лет калининградскими историками были разработаны многие конкретно-исторические сюжеты прошлого Янтарного края, в научный оборот были введены тысячи архивных документов. Однако основная часть этих публикаций имеет профессиональный, научный характер, или охватывает сравнительно узкие, компактные эпизоды и проблемы. Несмотря на то, что полноценная научная версия послевоенного прошлого региона, — советского и постсоветского времени, — еще находится в процессе формирования, полученные научные результаты и накопленный исследовательский опыт позволяют подготовить популярное издание, объединяющее различные периоды прошлого нашего края. При этом центральное место в структуре издания займут разделы о послевоенной истории региона.
Валерий Гальцов, кандидат исторических наук, профессор Института гуманитарных наук: |
В издательском проекте “Очерки истории Калининградской области” в научно-популярной форме впервые будет представлена история области с древнейших времен до наших дней, разделенная на две части — до 1945 года (древнейшая, древне-прусская история и история Восточной Пруссии) и после 1945 года (история собственно Калининградской области). Издание рассчитано на широкий круг читателей, поэтому, придерживаясь уже сложившейся схемы периодизации и проблематизации региональной истории, авторами будет сделана попытка дать “живую” историю, используя приемы социальной или культурной антропологии и истории повседневности. В случае успешной реализации данного проекта “Очерки истории Калининградской области” могут стать основой для подготовки современного учебного пособия для школ.
|
БАЗА ДАННЫХ КАВАЛЕРОВ МЕДАЛИ «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИСБЕРГА»
В БФУ им. И. Канта ведётся работа по наполнению базы данных кавалеров медали «За взятие Кенигсберга». Медаль «За взятие Кенигсберга» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Медалью награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-морского Флота и войск НКВД, непосредственные участники «героического штурма и взятия… Кенигсберга…, а также организаторы и руководители» операции по овладению этим городом. В реальности медаль вручалась всем воинам, разгромившим группировку немецко-фашистских войск во время Восточно-Прусской операции 1945 г. Всего награждено медалью «За взятие Кенигсберга» около 760 тысяч человек.Ангелина Саенко, студентка второго года обучения магистратуры «Российская цивилизация: история и современность»: |
Медаль «За взятие Кенигсберга» — единственная в СССР, учрежденная за штурм города-крепости, а не столицы. Сегодня нет полного списка кавалеров, участвовавших в Кенигсбергской операции. Восстановление имён — важная задача исторической памяти, решить которую может база данных.
|
Создаваемая в БФУ им. И. Канта база данных позволит не только создать и выверить полный список кавалеров медали «За взятие Кенигсберга» и систематизировать сведения о них, но и проанализировать по отдельным характеристикам воинов (средний возраст, преобладающее звание, национальность, партийность и др.). Также по наградным документам устанавливается год, в котором солдат или офицер начал участвовать в Великой Отечественной войне. Предполагается рассмотреть и сам процесс награждения медалью: как долго он продолжался, в каких воинских частях проложили службу кавалеры или они уже были демобилизованы из армии и флота.
В настоящее время совместными усилиями участников проекта и студентов в БД внесены сведения о 17500 кавалеров медали «За взятие Кенигсберга».
Из внесенных в базу сведений уже ясно, что громили немецко-фашистские войска в Восточной Пруссии выходцы из всех советских союзных республик, представители не менее 40 национальностей – русские, украинцы, белорусы, евреи, татары, чуваши, мордва, армяне, казахи, грузины, молдаване, узбеки, коми, поляки, латыши, башкиры, удмурты, карелы, осетины, азербайджанцы, буряты, литовцы, таджики, киргизы, караимы, лезгины, греки, хакасы, эстонцы, абхазцы, адыгейцы, болгары, марийцы, туркмены, аварцы, вепсы, калмыки, каракалпаки, финны, цыгане, якуты и др. Из них более половины – коммунисты, кандидаты в члены ВКП(б) и комсомольцы.
Виталий Маслов, научный сотрудник Научно-исследовательского центра социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта: |
Наполнение базы данных будет продолжаться; с архивными материалами станут работать новые поколения студентов Института гуманитарных наук. База будет совершенствоваться. По мере накопления сведений, появится возможность статистического анализа репрезентативной информации о кавалерах медали «За взятие Кенисберга». К изучению базы мы рассчитываем привлечь не только студентов БФУ им. И. Канта, но и калининградских школьников, интересующихся историей Великой Отечественной войны и Восточно-Прусской операции Красной армии.
|
ВИРТУАЛЬНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ДОМА ПЕРВЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТЬ
Историки БФУ им. И. Канта с помощью виртуальной реконструкции сельского дома конца 1940-х- начала 1950-х гг. работают над воссозданием элементов повседневной жизни переселенцев в начальный период заселения области, показать, как фантастически трудно было обустроить хозяйство на новом месте. В процессе создания реконструкции была проведена большая научная и техническая работа. Определена концепция виртуального проекта, подготовлена «легенда» на основе воспоминаний первых переселенцев, собранных в Государственном архиве Калининградской области.Сотрудники НИЦ социально-гуманитарной информатики выезжали в область для сбора редких материалов по истории быта первых поселенцев. Это Багратионовский музей истории края, Историко-краеведческий музей имени А.М. Иванова, Озёрский историко-краеведческий музей, КРОУ «Виштынецкий экомузей». Были изучены и задокументированы частные дома довоенной постройки в Правдинске, Полесском и Нестеровском районах. Благодаря участию администрации Полесского района были собраны текстовые и видео интервью с переселенцами в Калининградской области, приехавшими в регион в 1946-47 годах и проживающих сейчас в посёлках пос. Краснолесье, Нестеровский район и пос. Саранское, Полесский район. Далее с помощью 3д моделирования был реконструирован сам дом.
Верещагин Вячеслав, научный сотрудник НИЦ социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта: |
Реконструкция дома переселенцев представляет собой особую сложность. Учитывая то, что помещение, быт надо показать с максимальной реалистичностью. Для достижения реалистичности, надо смоделировать правильную геометрию предметов. Учитывая, что многое моделируется по фотографиям, по описаниям очевидцев, создание правильной геометрии становится крайне сложной задачей, так как нет изначальных параметров объектов. Также большую сложность представляет текстурирование объекта. Вещи переселенцев как правило не новые, частично изменившие форму. А значит надо старить текстуру в зависимости от этих обстоятельств, добавлять царапины, потертости, потемнение и т.п.
Визуализация тоже требует сложного построения освещения, учитывая, что переселенцы для освещения пользовались огнем (свечи, керосинки и т.п.). Все это, вкупе с отрывочной информацией источников, представляет повышенную сложность в реконструировании помещений первых переселенцев в Калининградскую область.
|
Материалы для работы ученых были предоставлены из частной коллекции В.Н. Василькова из пос. Тихомировка Озерского района, Загорская и Калужская библиотеки Черняховского района, организационная помощь оказана Г.В. Каштановой-Ерофеевой, Ж.Л. Мокеевой (Черняховск).
[1] Виртуальная научно-практическая конференция «В боях за Восточную Пруссию: 75 лет Великой Победе». URL: http://special.kantiana.ru/war
[2] Виртуальная конференция «Движение Сопротивления: вклад антифашистских формирований в общую Победу». URL: http://special.kantiana.ru/war_conference
В материале упоминаются
Личный кабинет для
Личный кабинет для cтудента
Даю согласие на обработку представленных персональных данных, с Политикой обработки персональных данных ознакомлен
Подтверждаю согласие