В качестве такого «иммунного» барьера может выступать фенольный полимер – лигнин. Благодаря этому соединению внутренняя клеточная стенка растений становится прочнее, а само растение более жизнеспособным и устойчивым. Именно с недостатком лигнина связан такой феномен как полегание пшеницы, что ведет к потери значительной части урожая.
Павел Федураев, руководитель проекта, кандидат биологических наук: |
Чтобы установить связь между ключевым ферментом синтеза фенилпропаноидов и накоплением лигнина в пшенице на раннем этапе развития растения, мы подобрали вещества, блокирующие работу этого фермента. Наша гипотеза подтвердилась — при снижении активности фенилаланин (тирозин)-аммиак-лиаза, растения накапливали значительно меньше лигнина».
И напротив, после того, как исследователи обработали растения аминокислотами-субстратами, фенилаланином и тирозином, растения демонстрировали активный прирост лигнина. «Таким образом, мы можем с уверенностью сказать, что фенилаланин и тирозин являются, своего рода, индукторами устойчивости пшеницы, и активно способствуют закладке вторичной клеточной стенки обогащенной лигнином», — добавил ученый.Результаты исследования, которые финансировались Российским фондом фундаментальных исследований и правительством Калининградской области, были опубликованы в авторитетном научном журнале International Journal of Molecular Sciences (IJMS).
*По данным Продовольственной и сельскохозяйственная организация ООН, пшеница является самым культивируемым сельскохозяйственным злаком на Земле, и проблема поддержания продуктивности культуры и сохранение урожая на фоне меняющихся условий среды является актуальной проблемой во все времена.Событие в СМИ![]() Поделиться:
Личный кабинет для Личный кабинет для cтудента Даю согласие на обработку представленных персональных данных, с Политикой обработки персональных данных ознакомлен Подтверждаю согласие
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
|