Определены шесть победителей-проектов в первом Грантовом конкурсе студенческих инициатив БФУ им. И. Канта, для реализации еще 22 проектов предусмотрено частичное финансирование. В общей сложности университет выделяет на проекты студентов порядка 3,6 млн. рублей.
Напомним, 25 января, в Татьянин день, ректор университета Александр Федоров анонсировал организацию первого в истории университета Грантового конкурса поддержки студенческих инициатив и проектов. Планам чуть было не помешал коронавирус, но, тем не менее, университет справился с поставленной задачей. В марте для студентов стартовал образовательный интенсив по социальному проектированию как подготовительный этап конкурса. Студенты учились работать в команде, доводить идеи до проектного формата и составлению официальной документации. В начале мая стартовал сам конкурс, который состоял из двух этапов: заочного и очного. Команда университетских и внешних экспертов оценивала студенческие проекты.
На конкурс было подано 43 проекта с общим финансирование 9 млн. рублей. Общее количество участников проектных команд составило более 200 человек.
Направления проектов связаны с экологическим просвещением, комфортной средой, студенческими клубами и объединениями, творчеством, университетскими мероприятиями, студенческим самоуправлением, популяризацией здорового образа жизни, развитием молодежного предпринимательства, социальной адаптацией, дополнительным образованием, медиа, качеством образования, международным сотрудничеством, волонтерством и семьей.
Ректор Александр Федоров поделился результатами конкурса:
«В связи с качеством поданных проектов принято решение увеличить грантовый фонд с 2 до 3,5 млн. рублей. Шесть проектов считаются безусловными победителями, они поддерживаются в полном объеме с финансированием в 656 тысяч рублей. Еще 22 проекта поддерживаются с выделением частичного финансирования порядка 3 млн. рублей после корректировки смет и некоторых деталей. 7 проектов направлены на доработку и могут быть поддержаны на следующем этапе грантового конкурса (общая сумма около 2 млн. руб.). И 8 проектов отклонены, но это не значит, что у них нет перспектив: даны важные замечания и предложения экспертов, и проекты тоже можно доработать. Каждый участник конкурса получит свидетельство, а победители (6 лучших проектов) – дипломы, а также возможность презентовать свои проекты и команду на «Отличном начале».
«Мы рады, что несмотря на сложные условия дистанта, территориальную разобщенность, наши студенты оказались такими активными и творческими, что они думают о том, как сделать университет лучше, комфортнее и самое главное – готовы вложить в это свои силы. В этом – залог успеха конкурса. Опыт проведения Грантового конкурса студенческих инициатив, первого в университете и, пожалуй, уникального в России примера в режиме онлайн, считаем успешным и важным. Треть проектов подготовлены существующими студенческими сообществами, а 2/3 команд с проектами имеют перспективу оформления в такие постоянные активные сообщества при поддержке университета. Самыми активными студентами-заявителями выступили студенты из института живых систем, института гуманитарных наук, института природопользования, территориального развития и градостроительства. Благополучателями в случае успешной реализации проекта станут более 1500 человек, а непрямой целевой аудиторией фактически являются все студенты университета. Большинство проектов имеют потенциал к масштабированию, к выходу на региональных и федеральный уровни».
«Это был мой первый большой проект в должности руководителя студенческого офиса, и я очень рада, что он именно такой. Во-первых, аналогов ему нет в регионе среди образовательных организаций, аналогов такого конкурса нет и в России, есть похожие, но другие. Мы постарались сделать максимум, несмотря на условия пандемии. По факту, как только она началась, мы начали активную работу над конкурсной документацией, над объявлением информации о возможности участия, про сам конкурс. Мы привлекли региональное экспертное сообщество и экспертов федеральных грантовых конкурсов к оценке. За месяц предварительно до подачи заявок мы провели интенсив, который тоже анонсировали, как часть данного конкурса, как базовый этап. Очень много участников подали свои заявки, получили высокую оценку экспертов. Также интенсив имеет потенциал стать частью образовательной программы для всех студентов. Такие релевантные навыки, элегантные и современные знания на рынке труда требуются во всех сферах — экономика, бизнес, государственное и муниципальное направление. Финальное мероприятие прошло вчера, были презентованы лучшие проекты. 28 проектов поддержано, это беспрецедентно, на мой взгляд, потому что мы ожидали не более 10, но ректор принял решение увеличить вдвое бюджет грантового конкурса. То есть мы изначально заявляли и планировали распределять 2 млн рублей, сейчас у нас более 3,5 млн выделено на поддержку проектов-победителей и проектов-призеров. Это очень радостно! Для нас это дополнительная нагрузка, к которой мы относимся с огромным удовольствием и радостью, ждём ее, так как она позволит вовлечь больше студентов в деятельность объединений и создать новые объединения, инициативные группы».
«Я увидела в группе Студенческого офиса БФУ им. И. Канта пост о наборе участников интенсива по социальному проектированию, подала заявку и началось обучение. Я решила, что обучение — это хорошо, но хотелось бы применить знания на практике, собственно, потом появилась идея проекта. Я сделала опрос в социальных сетях, чтобы понять, насколько моя задумка интересна. Заинтересовавшихся ребят я пригласила в команду. Суть проекта заключается в проведении выставки, где будут представлены лучшие работы студентов по направлениям дизайн, архитектура, а также художников- любителей. Для выявления лучших работ будет проведен заочный конкурс, работы всех участников будут опубликованы в социальных сетях. Кроме того, на выставке пройдут мастер-классы и интерактивные лекции, будут приглашены будущие работодатели дизайнеров и архитекторов. Сам конкурс — это замечательная возможность, ведь он позволяет реализовать идеи. Я очень рада победе, ведь теперь я смогу воплотить идею в реальность».
«Я увидела новость про университетский грантовый конкурс и решила, что нужно участвовать. Команда сформировалась из членов Экологического студенческого объединения БФУ им. И. Канта «Эйва». Официально по гранту за него ответственны 10 человек с самых разных курсов и направлений. Идея проекта, который стал одним из победителей, очень простая и заключается во внедрении раздельного сбора отходов в университете. Начинаем поэтапно, сначала три точки в разных корпусах университета. Наша команда с радостью проведет среди сотрудников, студентов и педагогов лекции и мастер-классы на тему раздельного сбора и его необходимости. Так как переработчик принимает сразу большие партии вторсырья (от 200 кг и больше), то фундамент нашего проекта — аренда складского помещения, для накопления собранного, с дальнейшей его передачей на переработку. Наша область имеет небольшие размеры, площадь свалок и полигонов растёт, студенты всё больше интересуются экологическими трендами, привычками и вопросами охраны окружающей среды. Мы уверены, то данный проект поможет всем желающим БФУ им. И. Канта (сотрудники, педагоги, студенты) стать более экологоориентированными, уменьшить свой экологический след. Сам вуз станет более “зелёным”. Участие в конкурсе доставило нам большое удовольствие, это был интересный формат. Мне понравилось, что нас учили писать проекты, раскрывали интересные детали и тонкости. Очень полезна система наставничества и кураторства. Точно могу сказать, что все те активисты, кто до этого собирал вторсырье в своей комнате в общежитии и ждал экодвора для его сдачи, сейчас безумно рады».
«Как только мы увидели грантовый конкурс, сразу решили принять участие. Это была возможность осуществить наш проект, над которым мы нашей командой Welcome-центра давно уже думали. Этой же группой мы и участвовали. Мы занимаемся продвижением туризма среди молодежи в нашем регионе и хотим, чтобы у каждого студента была возможность увидеть всю красоту Калининградской области. Наш проект под название «Welcome to Калининград» поможет студентам 1 курса БФУ им. И. Канта познакомится с городом и областью. В его рамках будут проведены экскурсии и выезды, будут созданы ролики, направленные на привлечение студентов к истории Калининграда и чек-листы, где будет собрана самая нужная информация для студентов. Изюминка проекта состоит в том, что первокурсникам город будут показывать и презентовать такие же студенты, которые ознакомят их с местом, где они будут жить и учиться ближайшее время. Здорово, что университет начал проводить такой конкурс для поддержки студенческих инициатив и для всех тех, кто хочет улучшить жизнь в университете. Мы очень рады, что стали победителями, для нас это важно. Наша команда потратила много сил и времени на создание проекта, и нам не терпится приступить к его реализации».
«Проект Навигатора студента мы готовили и обсуждали давно, искали различные источники для финансирования. И вот как раз в нашем вузе начался грантовый конкурс. Мы прошли обучение на интенсиве по социальному проектированию, подготовили заявку и подали. С командой мы знакомы давно, так как вместе уже год занимаемся проектами по качеству образования в нашем университете. Главная идея проекта — создать в нашем вузе электронный сервис для поиска ответа на любые вопросы студентов, своего рода база “вопросов-ответов”. Мы ставим перед собой задачу упростить процесс обучения в БФУ им. И. Канта с помощью оперативного и быстрого решения всех студенческих трудностей, и тем самым повысить качество образования. Это замечательный конкурс! Ведь он проходил у нас впервые и дал возможность большому числу студентов реализовать себя и свои идеи, а также получить множество полезных и нужных навыков, которые так важны в современном мире. Сомнений в победе не было ни у меня, ни у моей команды, мы много работали над этим проектом и уже достигли хорошего результата (создали демонстрационную версию Навигатора). Победа в грантовом конкурсе стала для нас большой поддержкой от вуза и придала уверенности в том, что мы не зря взялись за такую сложную и трудоемкую сферу студенческого самоуправления, как качество образования».
«Проект «Baltic Federal Craft» является виртуальной площадкой, которая ставит перед собой цель создания цифровой копии университета для абитуриентов из России, иностранных государств и нынешних студентов для знакомства с БФУ им. И. Канта. Наш проект реализуется на базе компьютерной игры «Minecraft». Она является одной из самых популярных во всем мире в силу своей многофункциональности, удобности и «пластичности». В рамках этой игры можно воссоздавать самые разные архитектурные объекты, объединять группы людей, создавать различные мероприятия и даже вести образовательный процесс. К участию в грантовом конкурсе нас подтолкнуло множество факторов. Финансовая поддержка была необходима и имела основополагающую роль для введения проекта на более высокий уровень. Также хотелось бы отметить помощь сотрудников БФУ им. И. Канта при участии в конкурсе и кураторов — Екатерину Формальнову и Викторию Сорокину. Спасибо БФУ им. И. Канта за предоставленную возможность работать на новом уровне, а также всем сотрудникам, кто нам помогал на протяжении всего существования проекта».
«Идея проведения фестиваля зародилась уже достаточно давно. Мне и коллегам-студентам, занимающимся театром, хотелось видеть любительские театральные коллективы региона, обмениваться с ними опытом, сотрудничать и в хорошем смысле конкурировать. А также — популяризировать театр, привлечь новых людей в наши ряды. У меня не было личного опыта написания и защиты грантовых проектов, поэтому грантовый конкурс БФУ им. И. Канта стал хорошей «точкой вхождения» в серьезную проектную деятельность. В рамках нашего проекта мы хотим сделать фестиваль малых театральных форм. Это небольшие постановки, длительностью от 5 до 40 минут, с целостным содержанием и смысловым наполнением. Они могут быть как со словами, так и полностью пластические, поэтому мы привлекаем к участию в том числе и танцевальные коллективы. Такие формы сейчас востребованы в России и за рубежом на фестивалях, городских праздниках, открытиях выставок, скульптур и многих других мероприятиях. Помимо этого, в рамках фестиваля будет проведена Творческая лаборатория — двухнедельный интенсив для студентов БФУ им. И. Канта, в ходе которого участники, даже не имеющие опыта в сценической деятельности, но желающие его получить, будут посещать тренинги по сценической речи, движению, актерскому мастерству и танцам, а также создадут готовую постановку, которая затем будет представлена в программе фестиваля. Для всех участников фестиваля будут организованы мастер-классы от профессиональных деятелей театра и встречи-обсуждения, где можно будет поговорить в неформальной обстановке о театре, танцах, обменяться контактами и завести новые знакомства. Таким образом, наша основная задача — помочь вывести студентов и студенческие коллективы на региональную сцену, а затем и на федеральные театральные фестивали. Большое спасибо организаторам грантового конкурса и университету за возможность попробовать свои силы в социальном проектировании, потому что первый шаг зачастую самый сложный, и сделать его с поддержкой оказалось гораздо проще».
Личный кабинет для
Личный кабинет для cтудента
Даю согласие на обработку представленных персональных данных, с Политикой обработки персональных данных ознакомлен
Подтверждаю согласие