13 ноября закончился первый этап сезона Второй футбольной лиги. Команда «Балтика-БФУ имени И. Канта» показала уверенную игру и заняла четвертое место в своей группе, что позволит ей впервые играть во втором этапе и претендовать на выход в Первую лигу. Пресс-служба БФУ взяла интервью у главного тренера команды Александра Грищенко. Мы поговорили об итогах первого этапа, научных методах подготовки спортсменов, о том, для чего спортсмену скромность, и о будущем команды.
— Мы сделали большое дело, попав в финальную часть. Для нас это исторический успех. Ни разу до этого вторая команда (Ранее у футбольного клуба «Балтика» были другие дополнительные формирования. Под «второй» командой имеется в виду неосновная «Балтика». — прим. ред.) не попадала не то что в верхнюю часть таблицы, а, если не ошибаюсь, выше последних мест никогда не поднималась. А мы уже точно будем 12-е как минимум. Но постараемся подняться как можно выше. Для сравнения можно поднять статистику прошлых лет. Команды, которые участвовали, занимали последние места.
То есть это большой скачок. В том числе и для нас самих. В прошлом году мы были в конце списка. В этом году сделали существенный шаг вперед.
Перерыв до весны
— Чем в это межсезонье спортсмены будут заниматься?
— Сейчас отпуск. У нас проходит селекционный сбор, в рамках которого мы уже просмотрели более 40 человек.
— Это отбор в команду?
— Да, мы отсматриваем ребят с 15 до 20 лет — всех молодых футболистов у нас в регионе, чтобы желающие могли попробовать свои силы. В январе мы уже начнем первые зимние сборы.
Нужно сейчас понять, какие футболисты уходят, какие остаются. А дальше уже будем говорить о каких-то задачах. Но, наверное, главную задачу на сезон мы выполнили
— Как не потерять настрой на победу в течение такого длительного периода? Есть ощущение, что ребята только разыгрались в первой половине сезона, а тут такой перерыв.
— На самом деле на последних играх было ощущение, что мы уже наигрались. Всем нам было тяжело, потому что у нас пошли тройники, когда мы играли по несколько матчей. Есть недельный цикл, когда игры раз в неделю. В нем комфортно работать, потому что есть время на восстановление как физическое, так и психоэмоциональное. А когда играешь больше, то это уже сложно.
— То есть к концу этапа ребята уже на износ работали?
— Да. Это чувствовалось по общему состоянию. Приходилось доигрывать через «не могу». Думаю, отпуск пойдет им на пользу. Месяц-полтора ребята отдохнут, потом в конце декабря они получат индивидуальные планы работ. Те ребята, которые сейчас на отборе себя проявят, будут участвовать в сборе.
— Они будут играть во второй половине сезона?
— Если зарекомендуют себя, то почему нет? Мы хотим давать начинающим футболистам шанс. У нас вообще одна из самых молодых команд. Мы за то, чтобы доверять молодежи.
![]() |
![]() |
— Как у вас проходят разборы полетов? Вот, например, крайнюю игру команда проиграла со счетом 1:0. Как вы потом это анализировали?
— После последней игры у нас было несколько выходных. Глубокого анализа не было. После матча зашел в раздевалку, поблагодарил ребят за игру и сезон, за желание и старания. А анализ в первую очередь проходит на основе видеоматериалов. Потом анализ трекинговых данных. Мы используем систему «Сatapult», которая измеряет пробеги футболистов, спринты, общую дистанцию, другие показатели.
— На спортсменах прямо во время игры висят датчики?
— Да. Надевается манишка, на нее вешаются датчики. Я в целом за научный подход. Это меня и заинтересовало. Я сюда вернулся из Витебска, из клуба на тот момент с более большими амбициями, потому что увидел здесь возможность роста, возможность внедрять результаты научных проектов и исследований. И мы это за полтора года сделали. Сейчас мы готовим презентацию, в которой мы расскажем, как наука влияет на развитие футболистов.
— Вы говорите о различных тестах. Насколько я знаю, ребята и кровь на биохимию сдают, и в бассейне занимаются. У обывателя, который не знаком с профессиональным футболом, может возникнуть вопрос: «А что, разве недостаточно просто играть в футбол?». Что бы вы ему ответили?
— Все зависит от того, как вы относитесь к этому делу. Я считаю, что если ты отдаешь чему-то свои силы и время, инвестируешь себя во что-то, то это нужно делать с полной отдачей. И если есть какой-то шанс, что-то или иное аналитическое средство или метод тренировки дает определенные результаты, то его как минимум нужно попробовать. А как максимум адаптировать и использовать. Это первое. Второе — мы живем в эпоху технологий. И не использовать их глупо. Если ты хочешь достичь в спорте высочайших достижений, то ты должен понимать, что каждая деталь и мелочь определяют результат.
— Это такой современный подход?
— Это просто условия игры. Если ты хочешь соответствовать, то должен это делать.
— То есть если команда профессиональная, то она обязана быть профессиональной во всем?
— Безусловно. Опять же, если я не ошибаюсь, я сейчас самый молодой тренер в профессиональном футболе. Я понимаю, что большинство моих коллег старше и опытнее меня. Поэтому я должен делать то, что не делают они, чтобы стать лучше.
Главный критерий нашей работы — это фанатичность. Если спортсмен не фанатичен, то его не будет в нашей команде. |
— Для вдохновения?
— Нет, чтобы адаптировать это к нашей работе.
|
Ну а тем, кто проповедует подход попроще: поменьше заморачиваться; скажу, что мне это не близко. |
Синтез науки и футбола
— Вы говорили о научном подходе к подготовке спортсменов. А какая у всех этих методов научная основа?
— У тренера должен быть структурированный подход во всем, будь он научный или практический. Мы называем это «периодизация». Главное — это четкое планирование во всех видах подготовки. Их пять: физическая, тактическая, техническая, психологическая (ментальная) и теоретическая. Мы уделяем внимание всем из них.
Раньше для меня тактика была главным видом подготовки. Но за последний год психология приравнялась к ней. Мы им уделяем больше всего внимания. Потому что для такой группы молодых футболистов, которая есть у нас: ноунеймов, которые на высоком уровне не играли; чтобы обыгрывать команды, которые мы обыгрывали, нужно работать с психологией ребят. Чтобы они верили в то, что они могут. Думаю, благодаря этому мы смогли добиться успеха.
Что касается тактической подготовки, мы по сути начинали с нуля. Ребята были не адаптированы к требованиям профессионального футбола. Мы создали некий язык, чтобы они могли обсуждать игровые эпизоды, понимать их одинаково, искать игровые решения на поле и за ним; короче говоря, максимально погружаем их в этот процесс.
Аналитические данные мы тоже используем в подготовке. Смотрим, сколько футболист пробегает. Анализируем количество спринтов и торможений. В общем занимаемся научным подходом
— Но вы говорите об индивидуальном подходе. А как персональные рекомендации отражаются на команде?
Лучший показатель — это результат. Но, к сожалению, он не всегда информативен. Результат игры может не отражать результат работы в микроцикле. Ты можешь хорошо отработать неделю, но не выиграть игру. Но работа будет видна.
Например, на проигранном матче с «Ленинградцем» мы сделали больше 2000 спринтов. Это показатели команд, которые играют в Лиге чемпионов. «Ливерпуль» в игре на той же неделе пробежал меньше, чем мы. Это говорит о том, что наши футболисты способны выходить на самый пик.
Конечно, любая статистика — это не панацея. Это лишь еще одно средство анализа работы. Нужно оценивать не конечный результат. Нужно спросить: «Получилось ли то, что я хотел?». Бывает, что не все получается. Но в этом и есть научный подход, что ты не на свое субъективное восприятие опираешься. Мне вот кажется, что у нас по правому флангу атаки получались, а вам кажется, что мы там вообще не атаковали. Но есть объективная статистика…
— … Которая поставит меня на место
— Ну, или меня. Цифры не лгут. Но нельзя отталкиваться только от результата игры. Тренеры, которые так делают, эксплуатируют футбол. Я думаю, они не развиваются.
— Здесь как минимум нет учета психологии команд
— Немного есть. Футболистов развивает менталитет победителей. Последние полгода мы ребятам его прививали. Серии побед и игр без поражений показали, что они могут обыгрывать более сильные команды с большими бюджетами. Это психология.
—То есть для вас как для тренера важно чтобы ребята именно в этом плане росли, а не в количестве побед?
— Для меня важно, чтобы команда росла во всех пяти направлениях подготовки. Я работаю с молодыми футболистами и должен их развивать. Это самое важное. А развивались они, потому что мы выстроили правильную структуру работы.
Для чего спортсмену скромность
— На последней пресс-конференции вы сказали, что на двери раздевалки команды написано: «Дисциплина, трудолюбие, скромность». Это девиз команды?
— Да, это наш девиз. Изначально, когда мы собирались, я взял его у академии «Аякса». У них на входе на базу это написано. Это те качества, которыми должен обладать футболист, если он хочет быть в нашей команде, в профессиональном футболе.
— С дисциплиной и трудолюбием все более-менее понятно. А зачем спортсмену скромность?
— Скромность украшает, нацеливает на работу. Это то, чем должен обладать футболист, если он хочет решать большие задачи и достигать важных жизненных целей. Потому что, если футболист не скромен, это, как правило, влечет за собой снижение работоспособности, желания развиваться. Вот есть пример в виде ребят, которые начинали у нас, а сейчас играют в «Балтике». Лидеры команды Мусаев и Лазарев – это очень скромные ребята, хотя они играют в ФНЛ. На них спрос даже в премьер-лиге.
— Как вы думаете, те футболисты, которые известны сейчас на весь мир, например, Лионель Месси, скромные?
— Думаю, что Месси да. Это же видно. Он за почти 20 лет карьеры ни разу не попал ни в какую скандальную историю. Но если кто-то из наших футболистов добьется таких успехов, я думаю, мы с вами уже бы здесь не сидели. (смеется)
— В таком случае на скромность можно закрыть глаза?
— Да нет. Я просто думаю, что скромность — это то, что должно быть не только у спортсмена, а у любого мужчины, который что-то собой представляет. Как правило, те, кто много говорят и пытаются кого-то изобразить, не являются теми, на кого хочется равняться. Да, безусловно, а каких-то заслугах мы должны говорить. Но скромность всегда украшала и украшает людей.
![]() | ![]() | ![]() |
— Как вы оцениваете свои шансы на успех во второй половине сезона?
— На самом деле я пока никак их не оцениваю. Повторюсь, что надо сначала нужно понять, кадровые перестановки. Потому все быстро меняется. Непонятно, какая команда будет. Непонятно, где я буду, потому что на данный момент у меня после успешного этапа есть варианты продолжения карьеры в других местах. Но здесь мой дом. Пока для себя не решил, что делать дальше.
Я думаю, самое главное, что мы попали в финальную шестерку, достигли исторического успеха для города, для нашего вуза. Потому что БФУ имени И. Канта сейчас в футбольном мире на слуху. Раньше куда ни приедешь, на конференцию в Москву или на учебу, все спрашивали: «А что такое БФУ?» Сейчас уже не спрашивают. Все знают, что это федеральный вуз, на базе которого создали профессиональную команду.
— То есть это уже успех при любом раскладе?
— Да, что бы ни было в весенней части. Мы очень хотели, очень переживали, старались. Но в итоге нам удалось, и это очень важно. А что ждать от весны? Ну, нужно пройти межсезонье, отпуск. Затем подготовительный этап. Думаю, к третьему сбору можно будет решать уже какие-то задачи.
Я сейчас готовлю презентацию о нашей работе. Там мы расскажем, как нам удалось сделать такой большой скачок, собрав ребят-ноунеймов без опыта. Мы смогли ворваться в профессиональный футбол.
Мы доказали всем, что мы не только конкурентоспособны, но что мы еще можем побеждать и быть победителями. |
Автор: Михаил Степанов
Фото: Григорий Черепанов
Ещё по теме
Личный кабинет для cтудента
Личный кабинет для cтудента
Даю согласие на обработку представленных персональных данных, с Политикой обработки персональных данных ознакомлен
Подтверждаю согласие