8 февраля — в День российской науки — в БФУ им. И. Канта состоялось первое в 2020 году заседание Наблюдательного совета. Председателем совета является губернатор Калининградской области Антон Андреевич Алиханов.
На заседании присутствовали члены совета: директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Екатерина Бабелюк, генеральный директор ОАО «Калининградский морской торговый порт» Владислав Дорофеев, руководитель Территориального управления Росимущества в Калининградской области Вячеслав Ерощенко, президент БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев, президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Феликс Лапин, вице-президент Сколковского института науки и технологий Алексей Пономарев, учредитель ООО «Спар-Калининград» Олег Пономарев и президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрей Романов.
Первым в рамках заседания Наблюдательного совета был вынесен вопрос о концепции стратегии развития университета и программы ее реализации.
В начале выступления ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров подчеркнул, вуз уже приступил к формированию Программы развития на период 2021 – 2025 г. с учетом анализа показателей программы за предыдущий период (2011 – 2020).
«В период 2020 – 2025 года университет пройдет несколько этапов развития: консолидация; устремленность; восхождение. И перейдет в период 2026 – 2028 г. в состояние восходящего опережающего развития», — отметил Александр Федоров.
В период до 2025 года включительно в университете будут реализованы основные направления в ведущих политиках университета.
Совершенствовать и модернизировать образовательную деятельность планируется путем тотального использования MOOC для смешенного обучения, создания полидисциплинарных гибридных программ и использования командного обучения, внедрения персональных (кастомизированных) жизненно-образовательных маршрутов, цифровых логистик образовательного процесса.
Что касается научной деятельности, ректор предлагает в рамках вторичной приоритизации сконцентрироваться на четырёх направлениях: регионалистика, философия и этика, биомедицинские технологии и геномика, умные материалы. Ведущие научные группы консолидировать для работы над единым объектом– интеллектом, исследование которого соответствует региональным и глобальным трендам.
Развить кадровый потенциал возможно благодаря привлечению молодых преподавателей, созданию платформы для научных школ, призванных обеспечить преемственность, внедрению эффективного контракта с КРI опережающего развития и оптимизации административно-управленческого персонала.
«На сегодняшний день БФУ им. И. Канта имеет 168 договоров с компаниями, образовательными и научными центрами. Наша задача — конкретизировать и пересмотреть имеющиеся соглашения для эффективного, а не формального сотрудничества», — отметил ректор.
Достичь высоких показателей в рамках инновационной деятельности планируется путем исполнения заказов для глобального и национального рынков, реализации инновационных продуктов через образовательные программы, а также создания консорциумов, альянсов и холдингов с ведущими российскими и зарубежными научными центрами и компаниями (ДВФУ, СГУ, Siemens, Huawei, Мюнстерским университетом, Геттингенским университетом, Университетом образования Гонконга, Аньхойским медицинским университетом).
Как отметил Александр Федоров, ежегодно в регион приезжают 6500 человек, для 1500 из них причиной переехать стало поступление в наш университет.
«Поэтому мы строим сегодня сразу пять общежитий для будущих студентов. Сегодня мы находимся в жесткой конкуренции не только с вузами России, но и сопредельных стран. И последним мы проигрываем в кампусном оснащении. Баланс между вузом как пространством для будущего поколения студентов и ИНТЦ как полем для исследовательской деятельности создаст энергичную и понятную позицию консолидированного эффекта. Именно поэтому планируется радикальный редизайн образовательной среды и учебных, научных и публичных пространств».
«Для преодоления проблемы разобщенности студенческой среды мы предлагаем внедрить систему грантовой поддержки инициативных студентов с проектами в области культуры, экологии, предпринимательства, международного продвижения русского языка. У нас есть много студентов, которые хотят создать конкретный продукт. А конвенция поколений, которой мы следуем, диктует, что не только они должны слушать нашу позицию, но и мы их позицию».
Также ректор объявил и о поддержке студенческой мобильности в регионы России.
В завершении выступления ректор заявил о готовности к смене фирменного стиля и позиционирования университета. Он представил вариант миссии университета: «Кантиана: объединяя времена и страны. От персонального успеха к национальному превосходству».
«Именно эта миссия сочетает в себе задачи, стоящие перед нами, и наш путь экспорта образования в рамках государственной политики».
Члены Наблюдательного совета в дискуссии отметили амбициозность и смелость представленной стратегии развития. Директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Екатерина Бабелюк отметила, что программа развития университетов — это ключевой инструмент, через который планируется принципиально менять политику в сфере высшего образования:
«Для нас важно, чтобы вузы, особенно федеральные, имели прямые и обширные связи с миром и регионом. Университет должен быть активно включён в национальные проекты «Образование», «Наука», «Здравоохранение», «Демография» и «Цифровая экономика». Предлагаю посмотреть, куда движется вуз в рамках этих направлений. Также хотела бы акцентировать внимание на дополнительном профессиональном образовании — важнейшем элементе развития региона».
Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:
«Университет сегодня ведёт активную работу с организациями региона, но нужно и дальше развиваться в этом направлении. Сегодня сразу несколько наших министерств трудятся с БФУ им. И. Канта над совместными проектами. Мы готовы помогать вузу, в том числе, и в коммерциализации разработок. Возможно, получится выделить на эти цели средства из Фонда поддержки предпринимательства, чтобы поддержать ученых и изобретателей университета».
Президент БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев акцентировал внимание на интеграции студенческих сообществ:
«Сегодня в университете обучаются порядка 30% ребят из других регионов и стран. Мы должны помочь им освоиться, показать всю привлекательность региона и отличную карьерную перспективу».
Алексей Пономарев, вице-президент Сколковского института науки и технологий:
«Из доклада ректора видно, что команда университета настроена на серьезную работу. Хотелось бы более детализировано увидеть встроенность университета в экономику региона и вообще экономику. Перспективные для университета гуманитарные направления и биомедицина несомненно находятся там по праву. Однако предлагаю рассмотреть и другие направления, которые сегодня являются национальными трендами, например освоение компетенции нового поколения машиностроения».
Андрей Романов, президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области:
«Важно четко понимать, какое спортивное развитие будет у университета, у которого в Калининграде сразу несколько серьёзных спортивных объектов. Нужно рассмотреть их эффективное использование. Важно вовлекать студентов к спортивной жизни. Опыт крупнейших вузов мира показывает, что спорт глубоко интегрирован в систему высшего образования и является неотъемлемой частью хорошего диплома».
Владислав Дорофеев, генеральный директор ОАО «Калининградский морской торговый порт»:
«Перед морским торговым портом также, как и перед университетом, стоит проблема — старение сотрудников, средний возраст у нас составляет 60 лет. Нам нужны молодые специалисты по самым разным направлениям. У нас есть запрос к университету: нам нужны IT-специалисты, связанные с логистикой, финансисты и экономисты. Возможно, было бы неплохо создать общую образовательную программу. Мы готовы «мониторить» и вести наших будущих специалистов уже с первых курсов. Это должно стать привычной практикой для вуза и работодателей региона».
Олег Пономарев, учредитель ООО «Спар-Калининград»:
«Поддерживаю идею ребрендинга. Хотел бы обратить внимание на название университета. БФУ им. И. Канта — великолепное название для федерального университета. Но нужен еще модный, современный аналог, например, как «Кантиана». Это название, которое можно успешно брендировать и использовать в символике и сувенирной продукции. Второе, о чем хотелось бы сказать, это о необходимости модернизации практик и дипломов, которые должны быть напрямую связаны с реальными заказчиками-работодателями. И не устаю говорить о важности изучения английского языка. Это ключевой момент для будущих специалистов, нацеленных на карьеру. Объём изучения иностранных языков должен значительно увеличиться».
О необходимости активного привлечения студентов на практику отметил и руководитель Территориального управления Росимущества в Калининградской области Вячеслав Ерощенко.
Президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Феликс Лапин подчеркнул, что университет сегодня является центром притяжения и должен продолжать двигаться в этом направлении.
Вторым вопросом на обсуждение был вынесен проект создания инновационного научно-технологического центра «Балтийская долина – Хьюмантек» на территории Калининградской области. Ректор представил концепции будущего ИНТЦ.
«Приоритетными направлениями станут здоровьесбережение и реабилитационные технологии, пищевые и промышленные биотехнологии, инжиниринг интеллектуальных технических систем. Сегодня у проекта ИНТЦ есть 16 научных партнеров и более 50 заинтересованных компаний. Инновационный научно-технологический центр «Балтийская долина – Хьюмантек» — это будущий драйвер развития для региона и науки».
Члены Наблюдательного совета обсудили бизнес-план проекта, научные направления и их перспективы развития в рамках национальных и мировых трендов.
Также на заседании были рассмотрены и одобрены вопросы относительно Плана финансово-хозяйственной деятельности и вступления БФУ им. И. Канта в члены Национальной ассоциации научно-образовательных организаций – участников международных мегапроектов (Ассоциация участников мегапроектов).
Личный кабинет для cтудента
Личный кабинет для cтудента
Даю согласие на обработку представленных персональных данных, с Политикой обработки персональных данных ознакомлен
Подтверждаю согласие