«У злаковых культур есть бифункциональный фермент фенилаланин (тирозин)-аммиак-лиаза, который играет очень важную роль в процессе разветвления метаболизма на первичный и вторичный, — рассказывает руководитель проекта, кандидат биологических наук Павел Федураев. — Важно понимать, что в ходе первичного метаболизма происходит синтез белков, жиров, углеводов, нуклеиновых и ряда органических кислот. То есть, основных ресурсов клетки. Вторичный же метаболизм обеспечивает клетку вспомогательными, регуляторными соединениями, которые во многом определяют устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды. Так, например, одним из конечных продуктов вторичного метаболизма является сложный полимер-лигнин, из которого состоит дополнительная защитная оболочка клетки. И чем прочнее будет эта оболочка, тем более жизнеспособным и устойчивым будет растение. В частности, именно из недостатка лигнина происходит полегание пшеницы, что ведет к потери значительной части урожая».
«Если говорить просто, фенилаланин (тирозин)-аммиак-лиаза берет аминокислоты, отсоединяет от них аминогруппу и задействует оставшуюся часть во вторичном метаболизме, — продолжает Павел Федураев. — В ходе экспериментов мы подбирали концентрации индукторов (то есть, аминокислот, которые метаболизируются данным ферментом), при которых активно стимулируется биосинтез вторичных метаболитов. Получились интересные результаты, которые и легли в основу научной статьи».
Личный кабинет для cтудента
Личный кабинет для cтудента
Даю согласие на обработку представленных персональных данных, с Политикой обработки персональных данных ознакомлен
Подтверждаю согласие