Аспирант института гуманитарных наук выступил с докладом на международной конференции в Новосибирске

С 12 по 14 октября в Новосибирске состоялась Международная молодежная научная школа-конференция «Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых ученых». Организаторами школы-конференции выступили Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, автономная некоммерческая организация поддержки и развития гуманитарных исследований «Свободные науки».

Аспирант-историк Института гуманитарных наук  БФУ им. И. Канта Анатолий Курганский выступил на международной молодежной школе-конференции с докладом на тему «Дипломат Юзеф Липский и его роль в подготовке Декларации о мирном разрешении споров и неприменении силы между Польшей и Германией 1934 года». Подготовка доклада является частью реализации научного проекта РФФИ № 20-39-90011 «Эволюция концепции Междуморья во внешней политике Польши в межвоенный период».

Международная молодежная научная школа-конференция «Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых ученых» проходила в Новосибирске в десятый раз и в этом году прошла в смешанном формате: часть докладов была прочитана очно, часть — дистанционно. Участие Анатолия Курганского в конференции было поддержано программой повышения конкурентноспособности ведущих российских вузов «5 топ 100».

Анатолий Курганский:

«Участие в международной молодежной школе конференции было необычным, поскольку в условиях пандемии подавляющее большинство докладов было представлено дистанционно через систему ZOOM. Однако, несмотря на неудобства, участники конференции показали серьезный научный уровень своих исследований. Групповое обсуждение актуальных проблем исторической науки, касающихся условий, диктуемых пандемией коронавируса, показало серьезную необходимость выработки новых форматов научной работы специалистов-историков, в особенности в связи с ограниченным доступом в архивы и библиотеки. Отдельно хочу отметить, что очное участие в нынешней эпидемиологической обстановке стало возможным благодаря качественной работе организаторов конференции. Я считаю, что такие очные мероприятия сейчас необходимы для поддержания положительного настроя на работу среди исследователей».

6ae920fa0fea4137e52d6e25f034e026.jpg