БФУ им. И. Канта занял 82 позицию в рейтинге для будущей элиты Forbes—2020. Рейтинг 100 лучших российских вузов по версии Forbes выпускается уже третий раз, его целью является не только оценка качества российского образования, но и определение вузов, которые выпускают специалистов с предпринимательской жилкой, способных в дальнейшем войти в список Forbes или стать частью политической и экономической элиты.

Методология рейтинга состоит из трёх метрик:

• Качество образования
• Качество выпускников
• Фактор Forbes

Для оценки использовались данные мониторинга Министерства науки и образования, данные опросов крупнейших работодателей, оценивалась представленность вузов в ведущих зарубежных рейтингах, а также анализировался состав известных выпускников и студентов, в частности присутствие в университетах детей из списка 200 богатейших бизнесменов России и номинантов рейтинга Forbes молодых и успешных россиян «30 до 30».

В этом году Forbs изменил подход к исследованию учебных заведений. В рейтинг теперь включены классические университеты, обеспечивающие получение квалификации по разным профилям и образовательным направлениям, а не только узкоспециализированные вузы – как было в прошлые годы. Усилилось влияние параметра, посвященного международной деятельности. В нём стала учитываться не только доля иностранных студентов, но и такие показатели, как организация зарубежных стажировок и совместные с зарубежными вузами программы двойных дипломов.

Стоит отметить, что БФУ им. И. Канта активно развивается в рамках международного направления. К 2020 году университет на 16% увеличил численность иностранных студентов, в рамках программ международного обмена на 20% возросла входящая академическая мобильность и на 65% увеличилось количество студентов по обмену. Было проведено 12 летних школ и первый международный форум партнеров. Вектором развития интернационализации университета является азиатское направление, позволяющее тесно сотрудничать с Китаем и Индией.