Представлен третий выпуск рейтинга Times Higher Education University Impact Rankings.

В актуальном издании «Times Higher Education Impact Rankings» Балтийский федеральный университет им. И. Канта занял позицию «401-600». Всего в ранжировании приняли участие 1115 вузов из 94 стран мира, включая 86 российских — Россия является лидером по количеству университетов-участников рейтинга.

Следует отметить, что наш университет представлен в «THE Impact Rankings» с момента его запуска в 2019 году, и, несмотря на интенсивный рост конкуренции среди вузов-участников (более чем в 2 раза за 3 года), в рейтинге 2021 года университет вошел в топ «36-54»% ранжируемых вузов мира (в 2019 – топ «43-64»%).

БФУ им. И. Канта в рейтинге влияния вузов мира

«THE Impact Rankings» – уникальный рейтинг, фокусирующийся на изучении высших учебных заведений мира через призму их влияния на общество и достижении Целей в области устойчивого развития ООН (далее – ЦУР).

Методология рейтинга строится на анализе трех сфер деятельности университетов:

  • исследования – создание знаний, чтобы решать наиболее актуальные мировые проблемы;
  • социально ориентированные программы – непосредственная деятельность университета в обществе;
  • управление – управление ресурсами, вклад университета в образование в широком смысле.

Для участия в общем рейтинге необходимо быть представленным как минимум в 4 из 17 ЦУР, среди которых обязательная семнадцатая цель — «Партнерство в интересах устойчивого развития». Итоговый балл общего рейтинга вычисляется путем объединения балла из ЦУР №17 и трех лучших баллов из оставшихся ЦУР. Таким образом БФУ им. И. Канта занял свою итоговую позицию благодаря результатам в следующих ЦУР:

  • ЦУР 8: «Достойная работа и экономический рост» — 101-200;
  • ЦУР 10: «Уменьшение неравенства» — 101-200;
  • ЦУР 16: «Мир, правосудие и эффективные институты» — 301–400.

Также среди лучших позиций университета:

  • ЦУР 7: «Недорогостоящая и чистая энергия» – 201-300;
  • ЦУР 13: «Борьба с изменением климата» – 201-300;
  • ЦУР 14: «Сохранение морских экосистем» – 201-300;
  • ЦУР 15: «Сохранение экосистем суши» – 201-300.

Более подробно с результатами рейтинга можно ознакомиться по ссылке.

Аналитический центр БФУ:

«Для оценки общественного влияния «THE Impact Rankings» анализирует множество направлений деятельности вузов. Среди прочих, БФУ им. И. Канта характеризуется эффективным подходом в управлении и регуляции энергопотребления, грамотной реализацией непрерывного образования, стабильностью в отношении политики поддержки обучающихся и выпускников университета, а также активным взаимодействием с органами здравоохранения.

В частности, в условиях пандемии университет оказывал поддержку местным органам здравоохранения, привлекая студентов для работы в больницах, проводя информационно-просветительские мероприятия по борьбе с короновирусной инфекцией и реализуя передовые исследования в этой области, в т.ч. исследователи университета разработали медицинские маски нового поколения. Кроме того, университет поддержал обучающихся, оказавшихся в сложной жизненной ситуации в связи пандемией.

Особой гордостью для университета является позитивная оценка, полученная за организацию взаимодействия для достижения ЦУР ООН – БФУ им. И. Канта эффективно продвигает концепцию устойчивого развития при взаимодействии с органами власти, неправительственными организациями и международными партнерами».