Сегодня в главном корпусе университета прошла церемония подписания соглашения о создании и поддержке футбольной команды для участия в первенстве Профессиональной футбольной лиги.

В церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства Калининградской области – министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко, ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров и генеральный директор Акционерного общества «Футбольный клуб «Балтика» Тажутдин Качукаев.

Александр Федоров, ректор БФУ им. И. Канта:

«Для нас это важный социокультурный проект. Создание профессионального футбольного клуба – масштабное событие. Спорт высоких достижений, пропаганда здорового образа жизни, благотворительная деятельность, работа с детьми – всё это про новую команду. Эти ребята будут примером для многих. Мы ждём от них побед. Университет в свою очередь окажет всевозможную поддержку».

БФУ им. И. Канта и ФК «Балтика» создали совместную футбольную команду

Наталья Ищенко, заместитель Председателя Правительства Калининградской области – министр спорта Калининградской области:

«Для региона это очень важное событие. Перед всеми игроками открываются двери в профессиональный футбол. В России это первая команда, которая создана совместными силами университета и профессионального клуба. Надеемся, «Балтика – БФУ им. И. Канта» даст импульс для развития этого вида спорта».

БФУ им. И. Канта и ФК «Балтика» создали совместную футбольную команду

Тажутдин Качукаев, генеральный директор ФК «Балтика»:

«Создание второй команды — это образец идеальной клубной системы, которую применяют лучшие клубы страны.
«Балтика – БФУ им. И. Канта» будет сугубо калининградский футбольный проект, а главным тренером команды, вероятно, станет калининградец Александр Грищенко, который сейчас работает в ФК «Витебск» из высшей лиги Беларуси. В ближайшее время мы планируем решить все технические вопросы по стадиону и персоналу команды и уже в мае надеемся получить лицензию для участия в Первенстве 
ПФЛ».

Основа будущей команды – воспитанники калининградского футбола и студенты БФУ им. И. Канта.

Валерий Рыськов, нападающий футбольной команды «Кантиана» БФУ им. И. Канта:

«Стать примером для подражания – одна из наших главных целей. Победы и игровой процесс – не единственная наша цель. Формирование некой футбольной культуры – вот наша задача. И для этого мы приложим все усилия».

Андрей Зайцев, защитник футбольной команды «Кантиана» БФУ им. И. Канта:

«Создание футбольной команды такого уровня, несомненно, престижно. Это накладывает определённую ответственность на весь состав клуба. И для того, чтобы одерживать победы, нужно много и упорно работать. В этом ключе хочу процитировать Станислава Черчесова: «главный талант — это умение работать». Для нас это возможность показать результаты для университета, ФК «Балтика» и регионального Минспорта, для региона в целом».

Участники встречи поставили автографы на футбольном мяче – первом атрибуте стенда профессионального футбольного клуба «Балтика – БФУ им. И. Канта». Тренировки новой команды начнутся в марте этого года.

БФУ им. И. Канта и ФК «Балтика» создали совместную футбольную команду

 

Событие в СМИ:

БФУ им. И. Канта и ФК «Балтика» создали совместную футбольную команду

БФУ им. И. Канта и ФК «Балтика» создали совместную футбольную командуБФУ им. И. Канта и ФК «Балтика» создали совместную футбольную командуБФУ им. И. Канта и ФК «Балтика» создали совместную футбольную командуБФУ им. И. Канта и ФК «Балтика» создали совместную футбольную команду