Пилотный образец представили специалисты Балтийского инжинирингового центра машиностроения БФУ им. И. Канта. Разработка появилась благодаря региональной программе поддержки инжиниринга, разработанной в центре «Мой бизнес» два года назад по инициативе губернатора Антона Алиханова. Ее участники получают софинансирование до половины своих затрат на технологические разработки, при условии размещения таких заказов у местных исполнителей.
Новая разработка превосходит аналоги по качеству и доступнее по цене. Сметана, а также творог и другие подобные молочные продукты фасуется в круглые стаканчики. Автомат рассчитан на работу с разными видами упаковки. Разработчики гарантируют, что после запайки фольгой продукт остается свежим, густым и вкусным весь срок годности. Конвейерная фасовка одновременно двумя-четырьмя посадочными гнездами аппарата ускоряет производительность и защищает продукт от попадания внутрь бактерий и посторонних запахов.
Сейчас опытный образец проходит тестирование в лаборатории, но скоро будет установлен на одной из молочных ферм предпринимателя Джаттая Тасалиева. Тем временем в инжиниринговом центре продолжают развивать это направление: проектируют ёмкости на тысячу, 600 и 300 литров для длительной пастеризации сыров.
«В настоящий момент в аппарате около 60% российских комплектующих, 40% комплектующих импортного производства в большей части представлены на рынке в России отечественными производителями, и мы будем их интегрировать», — рассказал директор Балтийского инжинирингового центра машиностроения БФУ им. Канта Александр Попов. |
В материале упоминаются
Личный кабинет для
Личный кабинет для cтудента
Даю согласие на обработку представленных персональных данных, с Политикой обработки персональных данных ознакомлен
Подтверждаю согласие