8 февраля 2021 года, в День российской науки, в БФУ им. И. Канта стартовал цикл выступлений известных исследователей, писателей, руководителей крупных компаний “Открыты будущему”. В рамках мероприятия с лекцией «Будущее, которое нам принесла пандемия» выступил кандидат физико-математических наук, директор по стратегическому маркетингу «Яндекс», профессор НИУ ВШЭ Андрей Юлианович Себрант. 

Спикер рассказал о том, что в самых разных областях, связанных с информационными технологиями (и не только с ними) эксперты в один голос говорят, что девять месяцев разнообразных ограничений привели нас в точку, где без пандемии мы бы оказались примерно в 2030. Причина в том, что у сотен миллионов людей по всему миру сформировались новые привычки и они теперь будут плавно менять поведение, запросы — и, соответственно последующее развитие технологических продуктов.

“Благодаря пандемии мы неожиданно перенеслись в будущее буквально за несколько месяцев. Пандемию принято ругать, но как всегда не бывает чего-то абсолютно черного или белого. При всех ужасах, смертях и прочих неприятностях любого кризиса, всегда есть светлые и полезные стороны”, — сказал Андрей Себрант. 

По его словам, сотни миллионов людей по всему миру получили личный трансформирующий опыт такого масштаба, который никогда в истории человечества не происходил. Опыт, когда человечество попало в условия локдауна и ему пришлось пользоваться технологическими решениями, связан “с ускоренной перемоткой ускорения в истории”. 

“10 лет — характерное время проникновения какой-то большой серьезной принципиальной инновации в человеческое общество. За 10 месяцев 2020 года (с февраля по декабрь) все осознали необходимость использования технологических решений. Например, не было других вариантов обучения ребят в школе, кроме того, как учить их в онлайне. Это многим не понравилось. Вообще, когда тебя загоняют в будущее пинками, это не очень приятно. Но по факту это состоялось. Я могу привести много других примеров — онлайновые платежи, использование электронной торговли и кучи других онлайновых сервисов. Кризис загнал людей в будущее, не оставив им выбора”, — считает спикер.

По его мнению, два важнейших тренда оформились в 2020 и именно они на ближайшие несколько лет будут определять трансформацию всей среды в которой мы живём: это удаленка во всем ее многообразии и автономность всего, что связано с жизнеобеспечением людей. 

“Удаленка — это и есть то супер важное, что произошло с нами за 2020 год. Люди на собственной шкуре ощутили, что работать оказывается можно так. Даже развлекаться можно в условиях жесточайшего локдауна, когда ты просто физически не можешь выйти из квартиры. Учить и учиться тоже можно. Я понимаю, что не все остались в восторге. Но теперь у вас образовался многомесячный опыт, который навсегда останется с вами”.

Андрей Юлианович отметил, что в жизни всегда происходит появление новых выборов и интеграция их в существующие. “Цифровизация, которая очень быстро загнала нас в будущее, это история про появление новых выборов. Ровно за это я люблю в том числе и пандемию. Нам дарят много выборов, которые должны были дать через 10-15 лет. Нам их дали прямо сегодня. Не надо бояться будущего. Сконструируйте его сами. Стройте будущее, в которое вы влюблены”, — заключил спикер.

Профессор НИУ ВШЭ Андрей Себрант: “Благодаря пандемии мы неожиданно перенеслись в будущее”