Цивилизованное общество легко включает в свой лексикон новые очень важные для науки и жизни термины: витамины, белки, стресс, экология, гены и другие. Также легко в наш обиход вошел новый термин «антиоксиданты». Человечество с большим доверием относится к БАДам, лекарствам, продуктам и косметическим средствам, которые содержат антиоксиданты. Поэтому целью современной науки, в том числе, является поиск новых источников антиоксидантов, изучение механизмов их действия, сохранения их стабильности и повышение эффективности.

Одной из основных задач современной фармакогнозии (наука, изучающая лекарственные растения) является поиск новых источников биологически активных веществ с целью создания высокоэффективных лекарственных препаратов. По мнению исследователей Лаборатории природных антиоксидантов БФУ им. И. Канта, большой интерес в рамках этого направления представляют растения рода щавель, которые характеризуются богатым химическим составом, а потому обладают широким спектром биологического действия.

1.png

Ученые исследовали характерные для антиоксидантов фенологические особенности накопления фенольных соединений (полифенолы, катехины, проантоцианидины) в стеблях, листьях, корнях и соцветиях курчавого и туполистного щавелей. Растение является доминантом луговых фитоценозов Калининградской области.

6R1A2225.jpg

«Исследования проводились в разные периоды цветения щавелей. Нами была выявлена определенная закономерность в накоплении фенольных антиоксидантов и в их распределении у изучаемых видов. Максимальное содержание вторичных метаболитов отмечено в репродуктивных органах как в период цветения, так и в период плодоношения. Антиоксидантная активность исследуемых частей щавелей может быть представлена в следующем порядке: генеративная часть (цветы, семена), затем — листья, корень,  стебель (для стадии цветения и плодоношения). Так же стоит отметить высокую корреляцию между уровнем фракций рассматриваемых фенольных соединений и антиоксидантной активностью экстрактов растений».

- Павел Масленников,
 сотрудник Лаборатории природных антиоксидантов БФУ им. И. Канта

 

btim.jpg

По словам ученого, для биотехнологии изученные виды щавеля — ценные продуценты полифенолов. Они представляют особый интерес как носители полезных генов, необходимых для генно-инженерного конструирования растений с заданными полезными свойствами. Эффективные и малотоксичные природные полифенольные антиоксиданты могут применяться для решения многих технологических задач и повышения качества выпускаемой продукции в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности, в животноводстве. Имеются данные о наличии антимутагенной и антиканцерогенной активностей полифенолов. Другое, не менее важное свойство растительных фенольных соединений — их Р-витаминное и антиоксидантное действие.

b4_ertEWnxU.jpg

 

Над исследованиями работали ученые Лаборатории природных антиоксидантов канд. биол. наук Павел Масленников, канд. биол. наук  Павел Федураев и канд. биол. наук Любовь Скрыпник под руководством доктора биол. наук Галины Чупахиной.

Результаты исследований опубликованы в статье «Variation in Phenolic Compounds Content and Antioxidant Activity of Different Plant Organs from Rumex crispus L. and Rumex obtusifolius L. at Different Growth Stages» авторитетного научного журнала «Antioxidants». Данное научное издание индексируется в базе данных Scopus и Web of Science и входит в десятку мировых журналов по категории «Biochemistry, Genetics and Molecular Biology».

6R1A3257 (1).jpg

  Справка:

Изучение веществ, обладающих окислительно-восстановительными свойствами, в университете началось практически со дня его основания. Это направление возглавила тогда доцент, а ныне доктор биологических наук, профессор Г.Н. Чупахина. В то время было защищено 7 кандидатских диссертаций. Особенно активно это направление стало развиваться с 2008 года, когда в БФУ им. И. Канта при поддержке президента университета (тогда ректора) А.П. Клемешева была организована Лаборатория природных антиоксидантов. Силами ныне доцентов П.В. Масленниковым, Л.Н. Скрыпник, П.В. Федураевым и др. решались организационные и научные задачи. При участии сотрудников, аспирантов и студентов был собран огромный материал к каталогу антиоксидантов флоры Калининградской области.

 

Обобщение новых данных позволило подготовить и опубликовать 4 монографии, принять участие в международных научных конференциях (Москва, Dublin, Vienna, Tours, Kaunas,), значительно повысить уровень публикаций.

 

Под руководством О.О. Бабич ученые стали победителями в российско-испанском конкурсе международного сотрудничества, проводимом Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В рамках этого направления планируется изучение антиоксидантных свойств лекарственных растений Калининградского региона.