Будущие студенты при поступлении в высшие учебные заведения часто сталкиваются с необходимостью переезда в другой город, иногда сильно отличающийся по климату от родного. Из-за этого возникает дополнительный стресс для организма: первокурсникам необходимо адаптироваться не только к учебной нагрузке, новой социальной среде, но и к новому месту жительства. Из-за этого снижается иммунитет и увеличивается частота инфекционных заболеваний.  В рамках совместного проекта ученые из БФУ имени И. Канта и Приволжского исследовательского медицинского университета с помощью натурального растительного продукта питания, произведенного по криогенной технологии, помогли студентам адаптироваться к учебе в новом городе. Результаты исследования опубликованы в авторитетном научном журнале Nutrients.

Известно, что люди с несбалансированным или неполноценным питанием менее устойчивы к различным инфекциям, поскольку недостаток витаминов, макро- и микроэлементов подавляет их иммунную систему. Исследовательская группа под руководством доктора медицинских наук, профессора Рофаила Рахманова из ПИМУ разработала новый белково-растительный пищевой продукт, который содержит биологически активные вещества, необходимые человеку — витамины A, B1, B2, E, K, C и минералы (железо, медь, цинк). Такая добавка к пище имеет форму таблетки и состоит из обезвоженных и сильно измельченных овса, шиповника, шпината, ламинарии, петрушки, сельдерея, семян арбуза и яичного белка. Благодаря удалению воды из ингредиентов при экстремально низких температурах в них увеличилась концентрация биологически активных веществ, и поэтому один грамм сухого криопорошка, из которого состоит продукт, может заменить 700–1000 грамм свежих фруктов и овощей.

Медики проверили, как влияет данный продукт на здоровье студентов. В исследовании принимали участие две группы добровольцев: лечебная, которая в течение двух недель принимала продукт, и контрольная, которая принимала плацебо. На протяжении эксперимента проводились регулярные анализы крови у испытуемых, которые показали, что уровень кортизола (гормона стресса) был выше нормы — из-за необходимости адаптации к новым условиям жизни. Также в течение полутора месяцев замеров и наблюдений было отмечено, что у студентов контрольной группы сильно снизились уровни гемоглобина и иммуноглобинов в крови, что говорит о слабом иммунитете. Однако уровень белков, витаминов и минералов был значительно выше в крови у первокурсников, в рацион питания которых был введен функциональный пищевой продукт.

Кроме того, ученые проследили, насколько часто студенты каждой из групп болели респираторными и кожными заболеваниями — по статистике наиболее частыми у людей, переезжающими в Калининградскую область. Оказалось, что первокурсники из лечебной группы в 1,7 раза реже болели ОРВИ и гриппом, и в 5,7 раза — кожными заболеваниями, чем те, что принимали плацебо.

Слова доцента кафедры педиатрии и профилактической медицины Медицинского института БФУ, кандидата медицинских наук Андрея Тарасова приводит «Индикатор»:

«Наши исследования доказали, что предложенный функциональный продукт на основе растительно-белкового сырья в значительной степени улучшил состояние кроветворной и иммунной систем у студентов. А это, в свою очередь, обеспечило защиту от респираторных и кожных заболеваний. В дальнейших исследованиях нам предстоит определить, как можно модифицировать состав продуктов, изготовленных по криогенной технологии, чтобы использовать их для профилактики конкретных заболеваний».