8 февраля 2021 года, в День российской науки, в БФУ им. И. Канта стартовал цикл выступлений известных исследователей, писателей, руководителей крупных компаний “Открыты будущему”. В рамках мероприятия с лекцией «Наши гены и окружающие социальные тренды» выступил кандидат биологических наук, руководитель центра геномных исследований БФУ им. И. Канта, старший научный сотрудник (senior PostDoc) центра интегративной генетики университета в Лозанне Константин Юрьевич Попадьин. В своем выступлении спикер ответил на вопрос о том, на что смотрит современная эволюция человека и куда мы катимся?

По его словам, баланс сил между добром и злом есть всегда и везде. В эволюции тоже есть две основные противоборствующие силы  — мутации и отбор. “В итоге мы должны находиться в неком равновесии, которое является очень важным моментом как в философском, так и в научном понимании”, — сказал спикер. 

Константин Юрьевич считает, что технологический и медицинский прогрессы, которые сейчас происходят, приводят к биологической деградации. “Медицинские и технологические “костыли” в нас встраиваются все глубже и параллельно они позволяют нам расслабляться, релаксировать наш отбор, делать его все более слабым, — рассказал Константин Попадьин. — Мы понимаем, что мы меняемся. Например, наши предки раньше не испытывали проблем, когда ходили в лес. Сейчас уже люди воспринимают лес, как что-то страшное, откуда без телефона и GPS просто невозможно выбраться. Наверное, через пять поколений действительно будет просто невозможно нормально ориентироваться без девайсов. Техника входит в нашу жизнь все больше и больше, позволяя нам биологически деградировать”. 

В свою очередь, по словам спикера, мутации работают в другую сторону — они увеличиваются. “Один из самых сильных современных трендов заключается в том, что родители заводят детей достаточно поздно. Количество новых мутаций, которые мама или папа передает детям, с возрастом только увеличивается. К сожалению, большинство мутаций, которые происходят в нашем геноме, делают нас более слабыми, больными и глупыми. Можно насчитать всего лишь 10-20 примеров мутаций, которые полезны, которые улучшают нашу приспособленность. А сколько у нас плохих мутаций? Десятки тысяч”, — сказал ученый. 

Он добавил, в настоящее время человечество биологически деградирует и для того, чтобы правильно жить в будущем, нужны знания. 

“Знания нужны для того, чтобы мы жили. Впереди будут сложные времена. Просвещение, накопление знаний — дико сложная задача, но это то, на чем будет держаться наша с вами цивилизация. Да прибудет с вами сила”, — заключил Попадьин.

Ученый БФУ им. И. Канта: в настоящее время человечество биологически деградирует