Ушёл из жизни доктор психологических наук, профессор-консультант БФУ им. И. Канта Генрих Владиславович Залевский

8 января на 84 году жизни после продолжительной болезни скончался выдающийся ученый Генрих Владиславович Залевский, доктор психологических наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАО, председатель Калининградского отделения РПО, профессор-консультант БФУ им. И. Канта, клинический психолог, психотерапевт, супервизор.

Ушёл из жизни доктор психологических наук, профессор-консультант БФУ им. И. Канта Генрих Владиславович Залевский

В 1966 г. окончил с отличием Иркутский педагогический институт иностранных языков. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию, отмеченную официальным оппонентом, как достойной присуждения сразу степени доктора наук.

По приглашению Министерства образования ФРГ в период с 1974 по 1976 работал учителем русского языка в школах и гимназиях Федеративной республики. С 1977 по 1982 заведовал кафедрой педагогики и психологии Тернопольского пединститута на Украине.

В декабре 1982 года Г.В. Залевский переехал в Томск, где организовал и возглавил лабораторию медицинской психологии НИИ психического здоровья СО ТНЦ АМН СССР. В 1988 г. защитил докторскую диссертацию Институте им. В.М. Бехтерева.

С 1993 по 1999 годы возглавлял Институт образования Сибири, Дальнего Востока и Севера Российской Академии образования, на базе которого в 1996 г. был организован первый в Томске диссератационный совет по психологическим наукам. В этот же период, вместе с командой сподвижников и учеников, открыл первый факультет психологии.

По инициативе Г.В. Залевского в 1995 году основан первый на громадном пространстве от Урала до Дальнего Востока профессиональный журнал – «Сибирский психологический журнал», являющийся сегодня одним из ведущих научный изданий в России, признанный также и за рубежом.

С 1998 года Г.В. Залевский работает в Томском государственном университете, где создает и возглавляет уникальную в своем роде кафедру генетической и клинической психологии, на базе которой открыт диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям «Медицинская психология» и «Психология развития», воспитавших и продолжающих выпускать специалистов высочайшей квалификации, которые работают во многих вузах России и зарубежья.

За время работы в Томске и Сибири, Г.В. Залевский создал, по сути глобальную школу профессиональной психологии, как теоретической, экспериментальной, так практической и прикладной, создав, вместе с учениками и коллегами, на базе Томского университета научно-образовательный, психологический кластер, ориентированный также и на психологическую практику и психологическую терапию с глубокой интеграцией с мировыми психологическими центрами всех континентов.

Г.В. Залевский явился инициатором и ведущим организатором Сибирского психологического форума, который собирает специалистов со всей страны и из-за ее пределов, являясь центром кристаллизации психологического знания и психологической практики.

С 2014 г. Г.В. Залевский работал в Балтийском федеральном университете им. И. Канта, возглавляя с 2019 г. открытый по его инициативе Балтийский научный центр РАО Института образования БФУ им. И. Канта и активно работая над консолидацией профессионального психологического сообщества вокруг университета. Под руководством Г.В. Залевского были организованы ежегодные международные симпозиумы, посвященные обсуждению фундаментальных и прикладных проблем психологии, организации обмена результатами научных исследований и эффективными практиками в области психологии и смежных ей наук, выработке практических рекомендаций по внедрению передового опыта ведущих российских и зарубежных научных школ в области психологии, а также объединению научных ресурсов в области психологии.

Наиболее значимые направления развития отечественной медицинской психологии, заданные и развиваемые Г.В. Залевским и его учениками: структурно-уровневый подход к изучению личности; биопсихосоционоэтическая модель здоровья, болезни и онтогенеза; концепция фиксированных форм поведения личности и социальных групп в контексте здоровья, эффективности и безопасности личности и общества; возможности супервизии в оптимизации и повышении эффективности профессиональной и образовательной деятельности специалистов помогающих профессий.

Сферу научных интересов Г.В. Залевского составлял широкий спектр вопросов в области бихевиорально-когнитивной терапии; супервизионного сопровождения образовательной и самообразовательной деятельности в системе высшего профессионального образования; супервизии психологических практик; психологии здоровья и безопасности человека в обществе нестабильности; психологии личности.

Г.В. Залевский – автор свыше 300 публикаций по проблемам медицинской (клинической) психологии, в том числе монографии «Личность и фиксированные формы поведения» (2007), учебных пособий: «Введение в клиническую психологию» (2010, 2012, 2013), «Основы бихевиорально-когнитивной психотерапии и консультирования (2002, 2006, 2013), «История клинической психологии» (2012), «Введение в профессию. Клиническая психология» (2012). «Психологическая супервизия» («2008, 2010, 2013), «Когнитивно-поведенческая психотерапия» (2020), «Психологическая супервизия» (2020).

Заслуги Г.В. Залевского отмечены многими наградами, в том числе: звание «Лучший психолог России-2015», Грамота Президиума РПО «За вклад в развитие отечественной психологической науки и практики» (2016), золотая медаль РАО «За достижения в науке» (2017).

Мы будем помнить Генриха Владиславовича как глубоко интеллигентного, жизнерадостного, деятельного, светлого человека, талантливого и выдающегося ученого. Уход Генриха Владиславовича – большая потеря для отечественной и мировой науки.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Генриха Владиславовича.

Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Прощание и поминальная служба состоятся 11 января 2021 г. в 13.00 по адресу: г. Калининград, ул. А. Невского, 78 В. Римско-католический приход Св. Войцеха Адальберта

Выразил соболезнования родным и близким Генриха Владиславовича и коллектив Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени В.М. Шукшина.