В БФУ им. И. Канта будут готовить кадры для солнечной энергетики

В Калининградской области при участии компании «Энкор» (дочерняя компания холдинга «Реам менеджмент») и БФУ им. И. Канта будет создан первый в России ресурсный центр по подготовке специалистов для возобновляемой энергетики. Об этом заявили представители «Энкор» и университета в рамках церемонии подписания соглашения о создании научно-образовательного консорциума.

12 (1).jpg

Игорь Шахрай, председатель совета директоров компании «Энкор Групп»:

«Создание ресурсного центра является в своем роде уникальным, поскольку выстраивает абсолютно новую систему взаимоотношений в солнечной энергетике. Я очень рад, что мы нашли взаимопонимание в таких направлениях как подготовка высококвалифицированных кадров, проведение научно-технических работ, конструкторских разработок в сфере фотовольтаики».

Igor_Shakhray_CEO_Hevel_Solar_2020_750_500_80_s.jpg

Игорь Шахрай также отметил, что актуальность создания ресурсного центра обусловлена планами компании «Энкор» по строительству на территории Калининградской области двух заводов, на которых наладят выпуск оборудования для солнечных электростанций.
Деятельность ресурсного центра будет направлена на реализацию образовательной программы, ориентированной на производственный и электроэнергетический сегменты солнечной энергетики. Вторым направлением работы ресурсного центра станет научно-исследовательская деятельность в сфере фотовольтаики, накопления энергии и водородной энергетики.

Александр Федоров, ректор БФУ им. И. Канта:

«Наш консорциум мы делаем одним из флагманов будущего участия вуза в программе стратегического и академического лидерства, которую запускает правительство Российской Федерации. И рассчитываем получить достаточно серьезный грант, который будет, в том числе, использован на развитие нашего консорциума. Что касается научных разработок, если честно, мы полны здесь энтузиазма».

1 (1).jpg

Отметим, консорциум предусматривает участие и других ведущих российских высших учебных заведений.