В БФУ им. И. Канта 28 октября прошла стартовая конференция по международному проекту «Разрушение барьеров в реабилитации детей: от коррекции к инклюзивному образованию». Цель проекта — улучшение доступности социальных, медицинских и образовательных услуг для повышения качества жизни семей и детей с психомоторными проблемами в раннем вмешательстве в трансграничном регионе. Университет — одна из площадок проведения конференции в очно-дистанционном формате. Мероприятие объединило 110 специалистов. Среди них представители министерства здравоохранения Калининградской области и Литвы, регионального агентства по международным и межрегиональным связям, объединенного технического секретариата программы приграничного сотрудничества Россия-Литва 2014—2020, медицинского сообщества Калининградской области и Литовской Республики. Эксперты представили 11 докладов. В рамках конференции обсуждались вопросы реализации мероприятий проекта, существующие проблемы и достижения в области ранней диагностики и реабилитации детей с психомоторными нарушениями в Литве и России.

Александр Федоров, ректор БФУ им. И. Канта:

«Несомненно, этот проект имеет высокую важность для университета и для региона в целом. Такие мероприятия как создание научно-диагностической лаборатории с высокоточным инновационным оборудованием, разработка и внедрение методики ранней диагностики детей с психомоторными нарушениями, сотрудничество в разработке совместной методики реабилитации детей, образовательный компонент являются амбициозными и требующими задействования значительных ресурсов университета в их реализацию. А также постоянной работы и взаимодействия с партнерами и организациями в сфере здравоохранения для того, чтобы улучшать наше главное  будущее, которым и являются наши дети».

Максим Демин, проректор по научной работе:

«Проект действительно имеет высокую важность для региона, и наш университет, а также партнеры, берем на себя большую ответственность, потому что для здоровья детей все задачи мы должны выполнить наилучшим образом, ошибок не должно быть допущено, поскольку детское здоровье превыше всего».

6R1A4927.jpg     6R1A4918.jpg

От БФУ им. И. Канта выступили администратор проекта Анна Белова, м. н.с. Виталий Петров, научный координатор проекта, профессор Жанна Малахова и директор КДЦ, специалист проекта Юрий Скалин. Сотрудники университета подробно рассказали о создании научно-диагностической лаборатории, разработке методики ранней диагностики и о шагах в реализации проекта «Разрушение барьеров в реабилитации детей: от коррекции к инклюзивному образованию».

Белова Анна, администратор проекта от БФУ им. И. Канта:

«Проблема детской инвалидности в приграничных районах Литвы и Калининградской области является одной из наиболее актуальных сегодня. К сожалению, многие болезни, которые приводят к инвалидности, не излечимы, и таким детям в будущем трудно адаптироваться и социализироваться в обществе. В рамках проекта планируется снизить риск увеличения числа людей с ограниченными возможностями».

6R1A4937.jpg

Отметим, проект объединяет 4 партнеров из Калининградской области РФ и Литвы и финансируется из средств программы пригhаничного сотрудничества Россия-Литва 2014—2020 и собственных средств партнеров в размере 10%.

Проект финансируется Европейским Союзом и Российской Федерацией. Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза и Российской Федерации. Содержание опубликованного материала является предметом ответственности БФУ им. И. Канта и не отражает точку зрения Европейского Союза и Российской Федерации.

1.jpg