В честь 75-летнего юбилея нашего региона в главном корпусе БФУ собрались студенты, сотрудники музеев, библиотек, областного зоопарка и представители региональных СМИ. На прошедшей конференции «История Калининградской области глазами молодых ученых» они поделились накопленными знаниями о культуре и истории этого уникального края.

Мероприятие выстраивалось с позиции молодежного взгляда на прошлое Калининградской области. Также были представлены результаты недавних исследований. Центр социально-гуманитарной информатики БФУ им. И. Канта провел огромную работу по цифровизации изучения миграции первых переселенцев. На конференции сотрудники результаты анализа базы данных по эшелонным спискам 1946—1947 гг.

Константин Пляскин, заместитель руководителя Агентства по делам молодежи:

Большое спасибо исследователям за их работу по сохранению исторической памяти и ценностей. Агентство по делам молодежи всегда поддерживает научные идеи и начинания студентов. Мы предоставляем множество грантов, стажировок, экскурсий в разные города России, где вы можете познакомиться со знаковыми местами нашей страны.

Максим Демин, кандидат физико-математических наук, проректор по научной работе БФУ им. И. Канта:

Хочется отметить достижения нашего Центра социально-гуманитарной информатики. Они показывают, что к истории нужно относиться не как к исключительно гуманитарному знанию, а как к мощнейшему инструменту, который имеет огромное влияние и включает в себя множество научных областей. Говоря об истории, также всегда важно помнить, что самое главное качество для исследователя — быть честным с самим собой и сохранять научный взгляд.

Иван Костенков, начальник отдела студенческой науки БФУ им. И. Канта:

Очень важно, что среди молодежи есть пыткие умы, которые имеют свой взгляд на развитие нашего региона. Сегодняшняя конференция позволит им не только обменяться своими исследованиями, но и больше понять специфику Калининградской области.

 

В БФУ им. И. Канта состоялась научная конференция по истории Калининградской области

В БФУ им. И. Канта состоялась научная конференция по истории Калининградской области

В БФУ им. И. Канта состоялась научная конференция по истории Калининградской области