Журнал «Кантовский сборник» включен в Scopus

«Кантовский сборник» – академический журнал с более чем сорокалетней историей, издается Academia Kantiana БФУ имени И. Канта. Он посвящен изучению философии Иммануила Канта и ее восприятия в российской и других философских традициях, истории русского неокантианства, интеллектуального проекта Просвещения и его актуализации в XXI веке. В состав редколлегии журнала входят представители ведущих российских и зарубежных исследовательских центров, известные кантоведы, специалисты по неокантианству и философии Просвещения.

«Включение «Кантовского сборника» в Скопус – это, безусловно, показатель международного признания научной и научно-организационной работы, которая ведется сотрудниками Академии Кантианы БФУ им. И. Канта, а также нашими прекрасными переводчиками и высококвалифицированными редакторами. Благодаря нашему решению издавать журнал параллельно на двух языках и деятельной поддержке со стороны коллег из администрации университета мы смогли существенно расширить географию авторов и читателей, привлечь к публикации оригинальные тексты ярких специалистов со всего мира, а также сделать «видимыми» результаты исследований, которые ведутся в России по Канту, неокантианству и Просвещению», – поделилась доктор философских наук, главный редактор журнала Нина Дмитриева.

«Пожалуй, это один из самых приятных подарков ко Дню российской науки, который можно было бы пожелать. Теперь мы с уверенностью можем сказать, что журнал «Кантовский сборник» входит в список лучших мировых научных журналов. Чтобы прийти к этому потребовался не один год усердной работы. Ведь для попадания в базу данных журнал проходит сложную и длительную процедуру отбора. Очень отрадно, что «Кантовский сборник» на финальном этапе отбора – экспертизе научной составляющей – впечатлил экспертный совет Scopus. Они отметили, что его содержание непременно заинтересует ученых со всего мира и отдельно отметили прекрасный перевод издания на английский язык. Все это стало возможно, в частности, благодаря программам развития и повышения конкурентоспособности нашего университета», – рассказал проректор по научной работе и инновациям БФУ им. И. Канта Максим Демин.

«Являясь одним из 5 российских вузов, имеющих журнал в Scopus по философии, мы ожидаем, что присутствие «Кантовского сборника» в престижном списке журналов приведёт к улучшению международной репутации нашего университета в академической среде. Это особенно важно сегодня, когда одна из перспективных задач БФУ им. И. Канта — вхождение в число лучших университетов мира по философии рейтинга QS, где именно репутационные показатели являются наиболее значимыми при оценке», – подытожила директор Аналитического центра БФУ им. И. Канта Анет Григорян.

Напомним, «Кантовский сборник» стал вторым изданием БФУ им. И. Канта, индексируемым в Scopus (с 2018 года в базу данных входит журнал «Балтийский регион» (Baltic region).

Для справки: по последним данным компании Elsevier Science and Technology (S&T) в Scopus индексируются 622 российских журналов, из них 12 по направлению «Философия».

 

Журнал «Кантовский сборник» включен в Scopus