Об этом заявил директор Института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта Артём Юров во время выступления на марафоне «Открыты будущему». «Время accelerando, горизонт предсказуемости и эволюция человека» — тема, на которую рассуждал профессор.

(Accelerando (итал.) — постепенное ускорение темпа музыкального произведения, особенно в его конце – прим. ред).

Артём Юров: «Чёрные дыры – это, вероятно, самые эффективные квантовые компьютеры»

Артём Юров, директора Института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта:

«Мы привели в движение такие силы, что нам неизбежно придётся меняться для того, чтобы приспособиться к среде, которую мы сами и породили».

Все технологии с течением времени становятся информационными. «Этот процесс невозможно остановить», — подчёркивает Артём Юров. Профессор подкрепляет свои слова законом Мура:

«Все звёзды, которые мы видим ночью – звёзды нашей галактики. Кажется, что человек в этой вселенной,  не более чем незначительная,  маленькая частица. А теперь вообразите, что сейчас за одну секунду в мире производится 25 таких галактик, но из транзисторов. Это и есть следствие ускоренного развития информационных технологий и причина, которая дает возможность развивать физику полупроводников».

Артём Юров предположил, что продолжение совершенствования полупроводников (миниатюризации транзисторов) рано или поздно закончится и следующий величайший шаг – квантовый компьютер. «Такой компьютер позволит производить самые быстрые вычисления, которые есть на планете. Например, устройство с 300 кубитами делает столько же вычислений, сколько атомов в наблюдаемой вселенной (кубит — квантовый разряд, или наименьший элемент для хранения информации в квантовом компьютере — прим. ред.)», — отметил профессор.

Артём Юров в своём выступлении акцентировал внимание и на чёрных дырах.

«Поразительно, что чёрные дыры – это еще и  квантовые объекты!   Благодаря работам ведущих теоретиков  Леонарда Сасскинда и других, мы понимаем, что  там действует «принцип дополнительности», а вся информация оптимально кодируется в хокинговском излучении».