При остеоартрите поражаются подлежащие кости, синовиальная оболочка, мениск, связки и сухожилия, а также суставной хрящ, который играет важную роль в амортизации костей. Разрушение суставного хряща приводит к трению костей друг о друга, а впоследствии к потере их подвижности. Существующие анальгетики способны дать только краткосрочный обезболивающий эффект и не устраняют причину болезни.
Светлана Носкова, исследователь Института живых систем Балтийского федерального университета: |
Сегодня не существует способов полностью вылечить остеоартрит. С помощью терапии можно только замедлить или предотвратить прогрессирование болезни, снять симптомы. Традиционно для этого назначаются анальгетики или нестероидные противовоспалительные препараты.
|
При этом длительное использование противовоспалительных препаратов и обезболивающих оказывает серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, почки и сердечно-сосудистую систему. И это объясняет, почему почти 50% пациентов вынужденно используют для лечения альтернативные препараты, например, пищевые добавки.
Биологи БФУ предлагают использовать в борьбе с болезнью продукты растительного происхождения — фитонутрицевтики. Эти растительные флавоноиды, полифенолы и биофлавоноиды обеспечивают терапевтический и профилактический эффекты. Они способны оказывать благоприятное воздействие на течение болезни и могут использоваться длительное время без побочных эффектов. Названные природные соединения содержатся во фруктах, чае, специях, вине и овощах.
«Фитонутрицевтики имеют убедительные доказательства эффективности in vitro (в пробирке) и доклинических исследованиях в лечении остеоартрита. Но пока недостаточно изучены в клинических испытаниях», — подчеркивает ученый.
Исследователи уже изучили клинические эффекты и потенциальные механизмы действия традиционно используемых нутрицевтиков (пищевых добавок растительного происхождения) в терапии остеоартрита. И теперь активно изучают подходы к эффективной профилактике или стабилизации заболевания на основе фитонутрицевтиков.
«Предварительные результаты исследований являются многообещающими и показывают, что отдельные вещества оказывают положительное влияние на предотвращение болезни, например, снимают боль и улучшают функцию суставов. Требуется разработка комбинаций соединений, которые должны оказывать активное воздействие на мишени остеоартрита (такие, как воспаление и катаболизм), подавлять окислительный стресс и облегчать хроническую боль. Предлагаемые составы смогут определять терапевтическую стратегию для нового поколения нутрицевтиков в профилактике и терапии остеоартрита», — говорит Светлана Носкова.
Результаты научной работы опубликованы в статье авторитетного журнала Molecules. Исследования провели ученые БФУ им. И. Канта Ольга Бабич, Станислав Сухих и Светлана Носкова, а также коллеги из Кемеровского государственного университета и Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии.
Личный кабинет для
Личный кабинет для cтудента
Даю согласие на обработку представленных персональных данных, с Политикой обработки персональных данных ознакомлен
Подтверждаю согласие