Исследователи БФУ им. И. Канта изучили полезные вещества лекарственного иссопа. Это растение, обладающее антиоксидантной активностью, произрастает в Сибири и содержит в себе биологически активные вещества, которые можно применять в качестве БАДов или в медицинский целях. Однако в зависимости от времени года, погодных и экологических условий содержание полезных элементов в природном материале может значительно варьироваться. Это, очевидно, невыгодно для производства и бизнеса.

Ученые Института живых систем БФУ совместно с коллегами из Кемеровского  государственного университета предложили использовать для культивирования иссопа калусные культуры — это растительные ткани, выращенные на искусственных питательных средах.

«В единице объема каллусной ткани содержится до миллиона клеток, каждая из которых потенциально может развиваться в растение. Поэтому такой способ наиболее перспективен с точки зрения коэффициента размножения вне зависимости от сезонных факторов.  Это перспективное направление и для развития промышленной биотехнологии. В настоящее время мы получили каллусы лекарственного растения, изучили их химический состав, пригодный для биотехнологического получения фенольных соединений и определили оптимальный состав питательных сред», — рассказал доцент Института живых систем Станислав Сухих.

 

 

Исследование также показало, что при особом составе питательных сред для культивирования каллусные культуры накапливали значительное количество полезных фенольных соединений и экстрактов.

«В будущем это возможно позволит определить механизмы накопления этих веществ в растениях и откроет возможности для управления синтезом уникальных биоактивных компонентов в редких лекарственных растениях, в том числе произрастающих в Сибири и на Дальнем Востоке», — отметил ученый.

Результаты исследования были опубликованы в авторитетном научном журнале Plants. Авторам статьи стали директор Института живых систем Ольга Бабич, руководитель направления «Пищевая биотехнология», доцент института Станислав Сухих, доценты Института Артем Пунгин и Евгений Чупахин, а также младший научный сотрудник Лаборатории микробиологии и биотехнологии Астахова Лидия.