Проект исследователя Института живых систем выиграл в конкурсе грантов Российского научного фонда. Заведующий лабораторией микробиологии и биотехнологий Станислав Сухих разработает концепции функциональных продуктов питания. К ним относятся продукты, обладающие помимо основной функции снабжения организма человека нутриентами, дополнительным положительным действием на здоровье и могут способствовать предотвращению различных  заболеваний.

«Продукты питания, над разработкой которых мы работаем, будут обладать одновременно антиоксидантными, противовоспалительными, антигликирующими и антинейродегенеративными свойствами. Такие продукты могут включаться в ежедневный рацион и будут способствовать  замедлению возрастных изменений и продлению активного долголетия», — пояснил ученый.

 

Ученые БФУ разработают рецептуру продуктов для долголетия

 

По словам Станислава Сухих, в течение последних десятилетий природное сырье интенсивно исследуется на предмет полезных для организма человека свойств. Однако их комбинированное применение остается в значительной степени интуитивным.

Благодаря проекту ученые смогут изучить лекарственные растения Калининградской области, выделят из них экстракты, а затем отберут те, которые могут оказывать на организм человека максимальный полезный эффект.

«Результатом станут разработанные рецептуры и формы продуктов питания, а также практические рекомендации по использованию функциональных продуктов питания в превентивной гериатрии и антивозрастной медицине (для профилактики развития хронических заболеваний и возраст-ассоциированных состояний)», — сказал исследователь.