Ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров подвёл итоги 2020 года

22 декабря состоялось итоговое заседание Ученого совета БФУ им. И. Канта, на котором ректор университета Александр Федоров подвел итоги уходящего года. Были представлены основные результаты деятельности университета за 2020 год и определены приоритетные задачи будущего года.

Александр Федоров, ректор БФУ им. И. Канта:

«Несмотря на трудности этого года, нам удалось провести успешно приёмную кампанию. Повысился средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджетную основу (77,6 баллов), а средний балл ЕГЭ зачисленных на платную основу увеличился на 2,6 балла по сравнению с прошлым годом и составил 70,5 баллов. Доля абитуриентов, поступивших к нам из других регионов России и иностранных государств, увеличилась на 36 %».

Ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров подвёл итоги 2020 года

Ректор отметил, что университетом в 2020 году успешно пройдена процедура государственной аккредитации, что подтвердило полное соответствие осуществляемой университетом образовательной деятельности, требованиям стандартов и других нормативно правовых актов Российской Федерации.

В ноябре 2020 года пять образовательных программ успешно прошли процедуру Международной общественно-профессиональной аккредитации.

Помимо этого, в этом году удалось создать 10 сетевых образовательных программ и 32 онлайн-курса.

В 2020 году началась реализация программы бакалавриата «Русский язык как иностранный» совместно с Шаньдунским политехническим университетом. На данный момент на программе обучаются 19 студентов из Китая.

В сфере научной и инновационной деятельности университету удалось сохранить позитивную динамику по публикационной активности и привлечению грантов. В частности, ректор отметил крупный грант в рамках федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» национального проекта «Наука» БФУ им. И. Канта на обновление приборной базы. В текущем году на цели проекта были израсходованы 78,7 млн руб.

Александр Федоров, ректор БФУ им. И. Канта:

«Не могу не отметить положительную динамику публикационной активности коллектива университета в изданиях, индексируемых международными базами данных научного цитирования Scopus/WebofScience. Так, доля публикаций в изданиях 1-го и 2-го квартилей выросла на 3,7 %. Помимо этого, хочу отметить наши успехи в области биомедицины: заключён договор на сумму 3 млн рублей с ООО «КосМед» на разработку промышленного образца эксимерной лампы для дерматологии, проект «Создание гигиенических масок с нанесением ионов серебра (СильверМаск)» стал лауреатом XVII ежегодной бизнес-премии «ПРОФИ Итоги года — 2020».

Деятельность в сфере науки и образования позволили БФУ им. И. Канта в 2020 году впервые войти в институциональный рейтинг Times Higher Education (далее — THE) на позицию 1001+, а также в предметный рейтинг THE по физическим наукам на позицию 801-1000. В 2020 году произошло расширение представленности БФУ им. И. Канта в рейтингах: вошли в 12 новых международных и российских рейтингов, улучшили позиции университета в 50% рейтингов.

Ректор особое внимание обратил на положительную динамику мониторинговых показателей эффективности деятельности университета. Так, объём средств из всех источников на одного научно-педагогического работника (НПР) увеличился на 5,7 %. Доход от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на одного НПР стал выше на 2,2%. Повысился и уровень заработной платы по сравнению с прошлым годом: у профессорско-преподавательского состава — на 5,4%; у научных работников – на 4,9 %.

Александр Федоров, ректор БФУ им. И. Канта:

«В этом году университет активно вёл работу по развитию студенческих сообществ. Число задействованных в их работу студентов увеличилось до 800 человек, что на 60% больше показателей предыдущего года».

Запущен грантовый конкурс студенческих проектов. В 2020 году было подано 44 проектных заявки на сумму 9 млн. рублей, из них поддержаны 28 заявок на сумму 3,6 млн. рублей. В проектных командах задействовано более 1500 студентов. В рамках социальных обязательств университета в полном объеме осуществлены выплаты стипендий и материальной поддержки обучающихся, в том числе студентов, переболевших COVID-19.

Завершаются работы по строительству пяти общежитий университета, общей площадью более 20 000 кв. м, с бюджетом финансирования 770 млн. рублей.

Александр Федоров, ректор БФУ им. И. Канта:

«Университет в 2020 году отдельное внимание уделил развитию программ СПО. Реализуемые университетом специальности среднего профессионального образования за исключением медицинского образования были объединены в рамках созданного в БФУ им. И. Канта Университетского колледжа».

Александр Федоров в своем докладе особое внимание акцентировал на задачах университета на 2021 год.

 Александр Федоров, ректор БФУ им. И. Канта:

«Отправной точной для восходящего опережающего развития станет запуск стратегии развития на 2021-2030 годы».

Несмотря на серьёзные вызовы, с которыми столкнётся система образования в 2021 г., ректор считает, что в будущем году БФУ им. И. Канта должен решить задачу по поиску новой идентичности университета в трансформирующихся повестках российского и мирового высшего образования. В качестве основы для достижения указанной цели Александр Федоров назвал запуск стратегии развития на 2021-2030 годы, формирование культуры университетской корпорации и кристаллизацию ядра основных политик университета.

Ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров подвёл итоги 2020 года

Перед коллективом университета стоят амбициозные задачи и в образовательной политике. Так, в 2021 году приемная кампания пройдёт в новом дизайне, будут разработаны новые образовательные сетевые программы.

Александр Федоров, ректор БФУ им. И. Канта:

«В 2021 году БФУ им. И. Канта предстоит пройти первый этап становления университета как образовательно-научного центра. Мы планируем запустить флагманский междисциплинарный проект с единым объектом исследований: когнитивные и нейрокогнитивные MRDI».

Ректор отметил важность сотрудничества с региональной властью в области научной и инновационной деятельности, которая будет развиваться в рамках реализации проекта создания в Калининградской области ИНТЦ «Балтийская долина-Хьюмантек». Помимо этого университет намерен работать над усилением роли инжиниринговых центров в процессе трансфера научных и инновационных разработок в экономику региона и страны в целом.

Сотрудничество с регионом будет осуществляться также в области образования (создание социально-образовательного кластера), медицины (создание медицинского кластера) и в области культуры, где университет планирует принимать активное участие в подготовке к мероприятиям, связанными с празднованием 300-летия со дня рождения Иммануила Канта.

Александр Федоров, ректор БФУ им. И. Канта:

«Поставленные перед коллективом университета задачи потребуют проведения радикальной трансформации кампусного ядра, в связи с чем в 2021 году БФУ им. И. Канта преступит к разработке проекта нового кампуса».

По мнению ректора, успешная реализация проектов по разработке кастомизированных жизненно-образовательных маршрутов обучающихся, персональных программ развития научно-педагогического персонала во много зависит от грамотно разработанных средовых решений, создания комплексной программы социально-психологической безопасности и реализации рекрутинговых мероприятий.

Александр Федоров, ректор БФУ им. И. Канта:

«Для того, чтобы создать новый образ университета, нам потребуется, в частности проработать систему студенческих сообществ. Мы уже начали над этим работать».

Молодежная политика университета, помимо развития студенческих сообществ, в 2021 году будет нацелена на создание новой модели трудоустройства и жизненно-образовательной навигации выпускников. Студентам будет предложено принимать более активное участие в выработке решений, связанных с организацией как образовательной, так и внеучебной деятельности. Университет уделит отдельное внимание привлечению студенческих сообществ к реализации гражданско-патриотического проекта.

Александр Федоров, ректор БФУ им. И. Канта:

«Параллельно с трансформационными изменениями основных политик университета (образование, наука и трансфер) университет перейдет к модели проектного управления».

Ректор обозначил, что для реализации указанной цели в БФУ им. И. Канта создан проектный офис, ведется разработка проектной матрицы, формируется бюджет развития, средства которого будут направляться на реализацию проектных инициатив.

Помимо подведения итогов и постановки задач на 2021 год, ректор вручил грамоту Ученого совета за вклад в развитие университета, безупречную работу и высокий профессионализм доктору филологических наук, заслуженному деятелю науки РФ, профессору института гуманитарных наук Светлане Ваулиной, а также вручил дипломы победителям конкурса на получение именной стипендии Владимира Потанина.

Ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров подвёл итоги 2020 года

В завершении заседания Ученого совета Александр Федоров поблагодарил сотрудников университета за работу в сложном уходящем году и поздравил коллег с наступающим Новым годом.