29 апреля в рамках международной научно-практической конференции по педагогическому образованию «Устойчивое развитие образование: Миссия. Трансформация. Ресурсы». состоялся симпозиум «Клиническая антропология и нейропсихология развития: качество жизни, благополучие и долголетие».
Эксперты обсудили развитие нейронаук в области нейропсихологии, нейролингвистики, нейрокогнитивистики, нейропсихиатрии и реабилитации с целью организации мультицентровых инновационных исследований.
В состав участников симпозиума вошли представители учреждений образования и здравоохранения Калининградской области, ведущие специалисты в сфере медицины, нейропсихологии, нейрокогнитивистики, нейропсихиатрии, машинного обучения и искусственного интеллекта России.
Приветствовали гостей и участников симпозиума директор Института образования БФУ им. И. Канта Анна Бударина, заведующий кафедрой психиатрии и нейронаук Медицинского института Игорь Реверчук, руководитель отдела исследований мозга, координатор отделения Научного центра неврологии (Москва) Сергей Иллариошкин, руководитель группы психиатрических исследований Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко Олег Зайцев, заведующая Центром антицитокиновой терапии Калининградской бластной клинической больницы Юлия Грабовецкая.
Игорь Реверчук:
|
Сегодняшнюю секцию мы назвали так же, как планируем назвать научную лабораторию и целое научное направление: «Клиническая антропология и нейропсихология развития». Ведущие специалисты в области нейропедагогики, нейропсихологии, нейропсихиатрии, нейролингвистики в стенах нашего университета уже формируют единые научные направления, с которыми абсолютно не стыдно в научном плане спорить с зарубежными научными школами.
|
Анна Бударина: |
Это одна из 34 площадок конференции по педагогическому образованию. Если мы с вами посмотрим на то, каким образом мы формируем содержание «фундаментального педагогического образования» (о котором упомянул профессор Игорь Реверчук), то это не только фундаментальность образовательных практик, но и важная для нас междисциплинарность. Сегодня в рамках клинической антропологии мы обсуждаем проблемы развития и функционирования психики с точки зрения нейронаук и смежных областей знания: психологии, нейролингвистики, психофизиологии, нейропсихиатрии, нейрореабилитации и других. |
Ксения Дегтяренко, заместитель директора Института образования:
|
Организация такой междисциплинарной площадки стала возможной благодаря реализации образовательных программ, входящих в инновационный нейрокластер нашего университета. Институт образования БФУ им. И. Канта реализует две магистерские программы. Одна из программ реализуется в рамках направления 37.04.01 Психология (Нейронауки), вторая – 44.04.01 Педагогическое образование, Нейронауки (Науки об образовании). |
В материале упоминаются
Личный кабинет для